Армия-2016

Самоходная противотанковая пушка 2С25М «Спрут-СДМ1»
24.08.2016

Бронетранспортер БТ-3Ф
24.08.2016

Концерн «Тракторные заводы» на «Армии-2016» представит новый гусеничный бронетранспортер БТ-3Ф

На II Международном военно-техническом форуме «Армия-2016», который пройдет с 6 по 11 сентября в Московской области на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ, «Тракторные заводы» вновь представят свои новейшие разработки.

Впервые на выставке участникам и гостям главного выставочного события России в области вооружения и военной техники будет показан гусеничный бронетранспортер БТ-3Ф на узлах и агрегатах БМП-3, адаптированной к применению в морских условиях. Бронетранспортер предназначен для перевозки десантников (14 человек) в боевой экипировке или для перевозки грузов, боеприпасов, размещения аппаратуры и оборудования при применении БТ-3Ф в качестве пункта управления и разведки как для Сухопутных войск, так и для морской пехоты ВМФ РФ. По сути, машина может быть оборудована для выполнения любых тактических задач.

гусеничный бронетранспортер БТ-3Ф

Это вариант дальнейшего расширения линейки легкобронированной военной техники на основе универсальной платформы БМП-3. Существенно повышает надежность машины то, что в основе ее конструкции – серийно выпускаемые узлы и агрегаты «тройки», которая сегодня в рамках гособоронзаказа массово поставляется в войска. Новый БТ-3Ф, при условии востребованности Министерством обороны РФ, может быть внедрен в серийное производство в короткие сроки и быстро освоен экипажами, имеющими опыт службы на БМП-3 и БМП-3Ф. Высок и экспортный потенциал БТ-3Ф, поскольку БМП-3 стоит на вооружении десятка стран мира, которыми, без сомнения, будет востребована еще одна машина на базе зарекомендовавшего себя образца.

Кроме того, на демонстрационной площадке Концерна будет представлен опытной образец модернизированной 125-мм самоходной противотанковой пушки 2С25М «Спрут-СДМ1», созданный на волгоградской площадке «Тракторных заводов», а также курганская БМП-3М «Драгун» с дистанционно-управляемым боевым модулем. На закрытой демонстрационной площадке пройдет показ боевой машины пехоты и бронетранспортера на базе унифицированной средней гусеничной платформы «Курганец-25». Планируется, что эти машины примут участие в динамическом показе с ограниченным правом доступа.

Новые разработки можно будет увидеть и в экспозиции ОАО «НИИ стали» на выставочном стенде Концерна «Тракторные заводы». Среди новинок - противоосколочное «одеяло», призванное обеспечить защиту мирных граждан, проживающих на территории, где разворачиваются военные конфликты. «Одеяло» представляет собой легкий пакет баллистической ткани в специальном чехле в виде компактной сумочки. В случае опасности оно мгновенно превращается в экран большой площади защиты. Им можно закрыть оконный проем, накрыть себя и своих близких. «Одеяло» обеспечивает защиту от осколков, летящих со скоростью до 500 м/с, а их при взрыве снаряда или гранаты образуется не менее 50-70%.

БМП-3М «Драгун» с дистанционно-управляемым боевым модулем

По данным пресс-службы Министерства обороны РФ, в программе динамического показа и в статической экспозиции Международного военно-технического форума «Армия-2016» будет задействовано более 500 единиц военной и специальной техники, стоящей на вооружении ВС РФ. Участие в масштабной выставке примут более 800 экспонентов, ожидается, что выставку посетят десятки иностранных делегаций и сотни тысяч человек.

На «Армии-2016» будет продемонстрирован максимальный спектр экспортного потенциала российской высокотехнологичной продукции военного назначения, представленный в виде натурных образцов на статической экспозиции и в действии на земле, воде и в небе. Форум – это эффективная форма взаимодействия между представителями деловых кругов всей мировой военно-технической сферы.

«НИИ стали» разрабатывает защиту для мирных граждан в «горячих точках»

Специалисты головного отечественного предприятия по разработке комплексных средств защиты автобронетанковой техники и личного состава ОАО «НИИ стали» разработали бронезащиту для мирных граждан в «горячих точках». Данные разработки будут весьма актуальны в нынешние времена.

Один из вариантов применения защитного одеяла (Фото: «НИИ стали»)

Практически каждый день в СМИ можно увидеть сообщения об очередных жертвах среди мирного населения, живущего в так называемых «горячих точках». Опасность быть убитыми или ранеными подстерегает людей, находящихся в своих квартирах, на производстве, в публичных местах, просто на улице. Большая часть жертв при этом связана с осколочными поражениями во время артиллерийских обстрелов или бомбежек с воздуха этих территорий

ОАО «НИИ стали, входящее в дивизион военной техники Концерна «Тракторные заводы», на выставке «Армия-2016» намерено показать несколько своих разработок, направленных на обеспечение защиты именно таких, сугубо мирных жителей, вынужденных каждый день подвергать свою жизнь опасности.

Ясно, что традиционные средства защиты – бронежилеты, шлемы во-первых недоступны рядовым гражданам, а во-вторых тяжелы для постоянного использования. Поэтому разработчики НИИ стали решили создать достаточно простые, не дорогие и легкодоступные средства защиты, которые, тем не менее, способны обеспечить надежную защиту от наиболее массовых средств поражения – осколков мин, снарядов и гранат, разлетающихся осколков битого стекла, бетона, тоже способных нанести смертельную рану.

Противоосколочное одеяло, разработанное НИИ стали, представляет собой легкий пакет баллистической ткани в специальном чехле, упакованный в виде компактной сумочки, который в случае опасности может мгновенно превратиться в экран большой площади защиты. Этим экраном можно быстро закрыть оконный проем, накрыть себя и своих близких, при этом одеяло обеспечивает защиту от осколков, летящих со скоростью до 500 м/с. А таких осколков при взрыве снаряда или гранаты образуется не менее 50-70% и большая их часть являются опасными для жизни человека.

Другая разработка – легкий баллистический чехол-нашлемник на обычную каску может оказаться полезным для граждан, находящихся в момент атаки на производстве. Этот чехол, надетый на обычную строительную каску, обеспечивает практически такой же уровень защиты, что и обычные армейские шлемы, но он легче и стоит ощутимо меньше. Разработка запатентована (патент на полезную модель №160821).

Эксперты НИИ стали считают, что сегодня, когда в мире полыхает с десяток локальных войн, в которых гибнут, как правило, мирные жители, эти разработки должны найти свое место в номенклатуре средств индивидуальной защиты.