20.02.2017

«Тракторные заводы» внедряют современные компоненты управления гусеничными машинами

ООО «СалаватГидравлика» разрабатывает и внедряет в серийное производство компоненты электропропорционального управления (ЭПУ) перспективными гусеничными машинами. Такую задачу перед предприятием поставило руководство Концерна «Тракторные заводы» на ближайшую перспективу.

Разрез насос с ЭПУ.JPG

Для техники с гидравлическим приводом электропропорциональный тип управления стал возможен с внедрением такого типа управления основными компонентами привода – насосами, моторами, клапанами и распределителями. Ведущие мировые производители гидравлических компонентов уже освоили и успешно применяют подобные технологии в различных исполнениях. Ее преимущества – возможность дистанционного управления, автоматизация части управляющих операций, что порой оставляет оператору только функции контроля за работой машин, к тому же обеспечивает автоматическое сохранение параметров всей системы и т.д.

Сегодня на «СалаватГидравлике» совместно со специалистами ООО «Миконт» сформировано  техническое задание на разработку новой системы управления перспективными гусеничными тракторами. Изучены аналоги ведущих мировых производителей – «Linde Hydraulics», «Bosh Rexroth» и «Sauer Danfoss», а также наработки отечественных машиностроителей в создании дистанционно-управляемых приводов. Первый этап был завершен еще в 2015 году. Три комплекта гидростатической трансмиссии с ЭПУ изготовлено и направлено на Онежский тракторный завод, входящий в состав Концерна «Тракторные заводы».

Но современного уровня развития гидравлики только компьютеризованным управлением добиться невозможно. Повышенные требования к параметрам и надежности требуют и новой конструкции гидромашин, применения современных материалов, покрытий, компоновочных решений. Поэтому параллельно с внедрением электропропорциональных систем управления конструкторы и технологи «СалаватГидравлики» решают задачи по новой компоновке моторов и насосов, позволяющей уменьшить габариты, металлоемкость, массу гидромашин и в то же самое время повысить их мощностные и  скоростные характеристики.

- Задачи непростые, но наш коллектив смотрит в будущее с оптимизмом, подкреплен он пониманием реальности осуществления поставленных целей, - уверен Сергей МЕЦЛЕР, главный конструктор ООО «СалаватГидравлика». - Надеемся уже в этом году предоставить «Промтрактору» опытные образцы наших гидромашин для испытаний.

На фото: Насос с электропропорциональным управлением в разрезе.