27.02.2017

В ОАО «САРЭКС» проводятся мероприятия по повышению эффективности производства

В ОАО «САРЭКС» (входит в Концерн «Тракторные заводы») завершаются масштабные работы по реорганизации производственного цеха № 1, специализирующегося на выпуске погрузчиков МКСМ, сборке вилочного погрузчика VP, а также изготовлении деталей для всей линейки техники, производимой на предприятии.

Реализация мероприятий по перепланировке цеха началась в октябре 2016 года. Основной идеей проекта было разделение сборочного и механического производств, а также построение технологических потоков изготовления деталей и узлов.

Конвейер сборки МКСМ серии А.jpg

«В первую очередь приступили к демонтажу и вывозу с производственных площадей незадействованного и малоэффективного оборудования, – рассказывает главный инженер ОАО «САРЭКС» Николай Осташов. – Был проработан вопрос по переводу ряда операций по обработке деталей на задействованное, но неэффективно используемое оборудование. В итоге станочный парк производственного цеха снизился на четверть.

конвейер сборки вилочного погрузчика VP.jpg

Создание заготовительного участка с местом для  хранения металлопроката по сортаменту позволило исключить потери времени, затрачиваемые на подачу металлопроката с открытого склада металла, расположенного вне территории цеха. Более того, хранение материалов в цехе позволило минимизировать процесс образования коррозии залежавшегося металла».

участок доводки и сдачи погрузчиков МКСМ на СГП.jpg

Запущен дополнительный конвейер сборки погрузчиков МКСМ серии В/ВС, которые являются перспективным проектом по расширению продуктовой линейки промышленной техники. Создан отдельный участок с конвейером сборки «Волжского погрузчика» VP,  отдельно организованным складом, зоной хранения крупных узлов после покраски и зоной хранения готовой продукции. Организован участок сборки кабин к погрузчикам МКСМ, тракторам АГРОМАШ упрощенной конструкции «Владимирец», а также платформ самоходных шасси. Завершен перенос экспериментального участка, отдела технической подготовки производства и сварочных постов. Смонтированы и установлены гидравлические гибочные прессы, трубогибы и прессовое оборудование, ленточно-пильные, отрезные и ряд других станков.

По завершении проделанных работ освободилось более 3000 квадратных метров площадей, что позволяет увеличить производственные мощности цеха № 1 за счет дополнительной загрузки производства.

На фото: Конвейер сборки МКСМ серии А; конвейер сборки вилочного погрузчика VP; участок доводки и сдачи погрузчиков МКСМ на склад готовой продукции