02.03.2017

Гражданские инновации для военных технологий

Ведущему сотруднику отдела алюминиевой и композиционной брони ОАО «НИИ стали» Вячеславу Бейненсону 27 февраля исполнилось 75 лет. При его непосредственном участии сегодня в научно-исследовательском институте идет освоение новых технологий проектирования и испытания сложных сварных бронеконструкций.

Поступая в 1959 году в Московский автомеханический институт, Вячеслав Давыдович даже представить себе не мог, что когда-то ему придется иметь дело с броней.

И действительно, окончив институт, он по распределению попадает в Научный автотракторный институт (НАТИ), где целиком отдается интересному делу – созданию новых конкурентоспособных образцов отечественного тракторостроения. Уже в 1975-м Вячеслав Давыдович защищает кандидатскую диссертацию, вскоре становится начальником лаборатории ходовых и несущих систем.

Бейненсон Вячеслав Давыдович.jpg

На его счету более двух десятков изобретений, около полусотни публикаций. Его разработки с успехом эксплуатируются в конструкциях ходовых систем семейства отечественных тракторов класса 3 и 5. Одна из финальных разработок Вячеслава Бейненсона – конструкция ходовых систем тракторов типа ЧЕТРА с резиноармированными гусеницами.

В 2010 году НАТИ был реорганизован, часть сотрудников и остатки тематики бывшего института перешли в НИИ стали. Перешел в НИИ стали и Бейненсон. Уже вскоре новым сотрудникам, кроме традиционной тракторной тематики, пришлось осваивать новые для них направления, связанные с проектированием, испытанием и внедрением различных комплексов защиты бронетанковой техники.

«Мне помогло то, что НАТИ научил нас, во-первых, системно подходить к решению любой проблемы, а во-вторых – относиться к выполнению заданий предельно точно и скрупулезно», - говорит Вячеслав Давыдович.

Не прошло и года работы в НИИ стали, а Вячеслав Давыдович разрабатывает  и патентует конструкцию колесной вставки безопасности применительно к автомобилям специального назначения. Сегодня по инициативе и с участием Бейненсона полным ходом идет освоение новых технологий проектирования и испытания сложных сварных бронеконструкций. Ранее эти работы велись чисто эмпирическими методами, качество конструкции во многом определялось опытом разработчика и количеством натурных испытаний. Сейчас критически важные и сложные для проектирования сварные узлы бронеконструкций сначала оптимизируются на 3-D моделях, а испытания отработанных узлов ведутся с использованием специальных приспособлений, позволяющих с ювелирной точностью выставить в пространстве испытуемый объект и свести к минимуму погрешности при натурном обстреле.

3-D модель приспособления с испытуемой сварной бронеконструкцией

Натурный образец сварной конструкции после испытания сварных швов обстрелом пулей Б32 калибра 12,7 мм

Этот пример наглядно показывает, что не только «оборонка» является эталоном для гражданского машиностроения. Порой именно в «гражданке» можно найти самые передовые и инновационные идеи и технологии. Вячеслав Давыдович – один из тех, кто этот тезис реализует на практике.

На фото: Вячеслав Бейненсон, ведущий сотрудник отдела алюминиевой и композиционной брони ОАО «НИИ стали».