07.03.2017

«СВАРКА – МОЕ ПРИЗВАНИЕ»

Главному сварщику ОАО «НИИ стали» Николаю Зыкову 11 марта исполняется 65 лет. Многие технологии, разработанные с его участием, уникальны. Зыковым оформлено несколько патентов на способы сварки ультравысокопрочных броневых сталей, а также на режимы термообработки сварных конструкций.

Зыков Николай Тимофеевич.jpg

Окончив в 1979 году МВТУ им. Баумана и получив специальность инженера по оборудованию и технологии сварочного производства, Николай Тимофеевич долго выбирал свой трудовой путь, попробовав специальность мастера, начальника электромеханического цеха, главного механика, пока не пришел в 1990 году в НИИ стали в отдел сварки. Именно здесь он понял, что сварка – его призвание.

Начало 90-х – сложное для страны перестроечное время. Многие оборонные предприятия в те годы, потеряв государственные заказы, просто перестали существовать. НИИ стали сумел адаптироваться к новым условиям и быстро нашел ниши, где его оборонный потенциал оказался востребован. Одним из таких направлений стала высокозащищенная банковская техника и коммерческие бронеавтомобили. И там, и там требовались квалифицированные сварщики, умеющие варить высокопрочные броневые стали. Николай Зыков, как говорят, оказался в нужное время в нужном месте. Он быстро вырос профессионально, превратившись в сварщика высокой квалификации, умеющего качественно варить самые сложные броневые конструкции.

В 2009 году Николай Тимофеевич был назначен на должность главного сварщика ОАО «НИИ стали». Во многом благодаря его труду, НИИ стали сегодня позиционируется в стране как одна из немногих организаций, владеющих технологиями сварки ультравысокопрочных сталей и алюминиевых броневых сплавов. Именно Николай Тимофеевич первым начинал отрабатывать режимы сварки бронеконструкций из новых броневых материалов для «Арматы», «Курганца», «Тайфуна» и другой перспективной военной техники.

Сегодня Николай Тимофеевич работает с десятками оборонных и гражданских предприятий страны, решая проблемы в области сварки, щедро делится своим опытом с молодыми специалистами-«броневиками». А впереди у него еще много задумок и идей.

На фото: Николай Зыков, главный сварщик ОАО «НИИ стали»