17.04.2017

ОАО «ЧАЗ» присоединился к акции «Неделя без турникета»

Целую неделю, с 17 по 21 апреля, двери «Чебоксарского агрегатного завода», входящего в Концерн «Тракторные заводы», открыты для учащихся высших учебных заведений и техникумов республики, получивших возможность познакомиться с деятельностью крупнейшего отечественного предприятия, специализирующегося на производстве ходовых систем и комплектующих к гусеничной технике. Всего за это время на производственных площадках завода побывает около ста будущих машиностроителей Чувашии.

«Неделя без турникетов» проводится третий год подряд под эгидой Союза машиностроителей России в рамках федеральной программы «Работай в России!». Главной целью всероссийской акции является интерактивное знакомство школьников и студентов с ведущими отечественными предприятиями, направленное на исключение коммуникационного разрыва между работодателями и образовательной системой, а также знакомство подрастающего поколения с предприятиями и профессиями, востребованными современной промышленностью.

MNS_4184.JPG

В этом году к масштабной профориентационной акции присоединился Чебоксарский агрегатный завод, подготовивший для студентов машиностроительных специальностей познавательные экскурсии по производственным площадкам предприятия. Насыщенная образовательная программа включает демонстрацию корпоративного фильма о Концерне «Тракторные заводы» и входящих в него предприятиях, посещение основных цехов ОАО «ЧАЗ» с подробным изучением производственной специфики каждого подразделения, а также знакомство с действующим на заводе оборудованием и выпускаемой продукцией.

MNS_4214.jpg

В первый день акции в гости к работникам агрегатного наведались учащиеся второго курса Чебоксарского машиностроительного техникума, для которых была организована экскурсия в механосборочные производства № 1 и № 3. Заместитель начальника МСП-1 Андрей Кирпичов и начальник ОМОиС МСП-2 Григорий Терентьев рассказали студентам об этапах производства ходовых систем к гусеничной технике, обрисовали на примере действующего станочного парка ключевые принципы мехобработки выпускаемых изделий и даже подарили учащимся редкую возможность подержать в руках только что изготовленную продукцию.

После экскурсии будущий электрогазосварщик Сергей Еремеев поделился, что впечатлен масштабами предприятия: «О Чебоксарском агрегатном заводе я, безусловно, знал давно как о ключевом производителе «обувки» и  запасных частей к гусеничной технике. Но и подумать не мог, насколько внушительное производство скрывается за проходной предприятия! Особенно меня впечатлили современные обрабатывающие центры «Mitsubishi», с помощью которых сегодня на заводе успешно выполняется высокоточная мехобработка деталей для двигателей Владимирского моторо-тракторного завода».

«Участие в акции «Неделя без турникетов» стало для студентов замечательным практическим уроком, позволившим заглянуть в самое сердце действующего промышленного предприятия и собственными глазами «в живую» увидеть все то, о чем они прежде узнавали исключительно из учебной литературы, – резюмировал куратор Чебоксарского механического техникума Николай Максимов. – Я сам почти десять лет проработал на Чебоксарском агрегатном заводе, который до сих пор считаю родным. Поэтому с особыми чувствами переступил сегодня порог заводской проходной и с радостью обнаружил, что завод успешно функционирует и развивается».

На фото: Студенты Чебоксарского машиностроительного техникума во время просмотра корпоративного фильма, экскурсия на механосборочное производство № 1 ОАО «ЧАЗ».