19.05.2017

Самосвалы «Тракторных заводов» в арктическом исполнении отправились на Землю Франца-Иосифа

Этой весной сотрудники «Онежского тракторного завода», входящего в Концерн «Тракторные заводы» и специализирующегося на выпуске гусеничных и колесных лесозаготовительных, лесохозяйственных и лесопожарных тракторов, выполнили необычный для себя заказ. По договору с архангельской фирмой ООО «ТрансСтрой», на производственных площадках предприятия были изготовлены три гусеничных машины с самосвальными кузовами для работы в сложных арктических условиях.

IMG_6185.JPG

Техника «Онежского тракторного завода» в арктическом исполнении будет задействована в государственной программе по очистке островов архипелага Земля Франца-Иосифа, в которой компания ООО «ТрансСтрой» участвует с 2012 года. За это время сотрудникам предприятия удалось вывезти более 35000 тонн отходов, копившихся на протяжении многих десятилетий, и освободить от мусора 125 гектаров земли.

С недавнего времени к технике архангельской компании, «закаленной» работой в сложных арктических условиях, добавились три машины-самосвала ОТЗ-400 производства «Онежского тракторного завода». Предстоящая эксплуатация в суровых погодных условиях Арктики, где ветер способен достигать 30 метров в секунду, а температура воздуха порой опускается до -60°С, потребовала от сотрудников «ОТЗ» внесения существенных изменений в конструкцию производимой техники.

В частности, на базу гусеничной машины 4-го тягового класса ОТЗ-400 были установлены более широкие гусеницы диаметром 600мм вместо традиционных 500мм. Новые размеры гусеницы потребовали изготовления модернизированных рам, которые до этого выпускались лишь в единичных экземплярах.

– Условия контракта на изготовление машин были очень жесткие, – пояснил главный конструктор ООО «ОТЗ» Виктор Зайцев. – От начала разработки конструкции до отправки техники потребителю нам было предоставлено всего три месяца. Поэтому параллельно с разработкой конструкции машин велись работы по приобретению необходимых комплектующих, а также осуществлялась технологическая подготовка производства.

Жесткие сроки определялись необходимостью погрузки готовых машин на корабль, направляющийся в сопровождении ледокола на Землю Франца-Иосифа, сроки  отплытия которого были строго определены и не подлежали перенесению.

– Справиться с поставленной задачей позволила слаженная работа всего коллектива «Онежского тракторного завода», который своевременно подготовил конструкторскую документацию, оперативно изготовил и собрал все элементы будущей техники, а также в кротчайшие сроки осуществил закупку и последующую установку недостающих комплектующих, – резюмировал директор по производству предприятия Виталий Антипов. – В результате завод успешно уложился в оговоренные сроки и отгрузил технику потребителю для отправки в порт г. Архангельск.

Следует отметить, что действующая в Концерне «Тракторные заводы» программа по модернизации техники позволила обновить традиционные гусеничные машины «Онежского тракторного завода» серий 300 / 400. Базовая комплектация кабин данной техники включает в себя: климатическую систему с кондиционером, современное подрессоренное сидение оператора, управление движением одним джойстиком. Уровень шума на месте оператора не превышает 80 дБ. Предоставляется возможность перевозки пассажира. Интерьер кабины и качество отделочных материалов не уступают исполнению ведущих мировых производителей спецтехники. Фирменной стандартной опцией новых кабин машин ОТЗ — 300 / 400 является наличие холодильника для питьевой воды.

На фото: Техника ООО «ОТЗ» в арктическом исполнении