02.06.2017

Машиностроители против контрафакта!

30 мая в рамках деловой программы 18-ой Международной специализированной выставки «СТТ – 2017» состоялся круглый стол на тему «Защита интересов потребителей дорожно-строительной техники от влияния «серого» рынка». Свое мнение о проблеме и способах ее решения высказали представители государственных органов власти и общественных организаций, ведущие отечественные производители машиностроительной продукции.

image002.jpg

В первую очередь на встрече рассматривались вопросы поиска универсального алгоритма взаимодействия между промышленными предприятиями и потребителями продукции, акцент был сделан на сохранение баланса их интересов. Участники совещания сошлись во мнении, что проблема контрафакта сегодня приобрела национальные масштабы и ставит под угрозу экономическую безопасность государства. «Серый рынок» губителен как для добросовестных производителей, так и для потребителей техники.

Повышенный интерес вызвало обсуждение мер противодействия контрафактной продукции. В качестве первого шага борьбы с фальсификатом было предложено ввести в российском законодательстве четкое определение понятий, характеризующих контрафакт в сфере машиностроения.

image003.jpg

В ходе мероприятия было единогласно решено: чтобы исключить хождение «серых» изделий, необходимо изменить тендерное законодательство, усилить контроль за органами стандартизации и сертификации, повсеместно внедрять механизмы электронной маркировки оригинальных компонентов и запасных частей, а также вырабатывать комплекс мер, включающих ужесточение уголовной ответственности за изготовление контрафакта. Использование информационно-логистических средств борьбы также было предложено в качестве эффективного инструмента борьбы с контрафактом.

image004.jpg

Решение инициировать подготовку ряда предложений, касающихся ключевых вопросов повестки дня, поддержал Михаил Болотин, председатель Комитета по тракторному, сельскохозяйственному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению при Бюро Центрального Совета Союза машиностроителей России. Он подчеркнул, что необходимость создания эффективной системы защиты потребителей от «серого рынка» продиктована не только заботой о добросовестных производителях техники, но и высокой степенью опасности эксплуатации контрафактной продукции, способной вызвать необратимые последствия в виде аварий, производственных простоев и крупных финансовых потерь.

– Справиться с этой глобальной проблемой можно лишь объединив наши усилия, признав важность ее решения на всех уровнях, – резюмировал Михаил Григорьевич. – Но прежде чем обращаться за помощью к представителям органов власти, отечественные производители должны продумать конкретные механизмы сдерживания разрастающейся сети фальсифицированной продукции.  Выработка продуктивных мер вытеснения контрафакта приведет к реальной поддержке отечественного машиностроения, а также потребителей российской техники, что в итоге обеспечит экономическую стабильность в нашей стране.