06.06.2017

Созданы новые материалы для «человека-невидимки»

В середине мая на встрече руководителей ОАО «НИИ стали» и Саратовского государственного университета (СГУ) обсуждалось практическое использование инновационной разработки специалистов СГУ. В ее основе - новая технология поверхностной обработки тканей, придающая материалу уникальные свойства. Сама технология пока не раскрывается, хотя разработчики не скрывают, что использовали в ней последние достижения наноиндустрии.

Новая накидка.jpg

Главной темой встречи стал вопрос практического использования новой технологии, в том числе в оборонной сфере. Одно из самых очевидных применений –создание тканей с мембранным эффектом, которые, например, могут «дышать», но пропускать влагу только в одном направлении. За рубежом подобные материалы известны под торговой маркой GoreTex. Мембранный эффект в них достигается нанесением на ткань тонкого фторопластового покрытия со специальными свойствами. Мембранные ткани широко используются в спортивной одежде, военной униформе и там, где человек вынужден работать в экстремальных условиях.

Специалисты СГУ утверждают, что их технология значительно эффективнее и проще. Применение таких тканей в экипировке военнослужащих позволит значительно повысить их комфорт при работе в широком диапазоне температур и нагрузок.

Другое возможное использование – создание легких радиопоглощающих или радиорассеивающих материалов, применяемых в современных средствах маскировки подвижной военной техники и личного состава. Сегодня для этих целей приспособлены различные маскировочные сети, накидки на основе многослойных тканых структур, лакокрасочные покрытия и т.д. Все они тяжелы, многие из них работают в достаточно узких диапазонах длин волн или имеют низкие эксплуатационные характеристики. Новая технология позволит придать радиопоглощающие свойства любой ткани практически без изменения ее массовых и других параметров, иными словами – позволяет сделать бойцов, одетых в обычную униформу, невидимыми для радиолокационных приборов разведки.

Естественно, это далеко не полный перечень возможных областей применения новой технологии. Итогом встречи как раз и стало соглашение о совместном исследовании вопросов ее практической реализации.

На фото: Маскировочный костюм с применением новых материалов.

Фото СГУ