14.07.2017

Машиностроители Чувашии обсудили способы привлечения инвесторов в республику

13 июля площадка Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики стала местом консолидации представителей крупнейших предприятий региона, местных органов власти и общественных организаций. Поводом для встречи стало обсуждение проблем и задач по инвестиционной активности предприятий и привлечению инвестиций в экономику Чувашии.
MNS_8709.JPG
Мероприятие проходило под эгидой Правления торгово-промышленной палаты ЧР и Общественной палаты ЧР при участии министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимира Аврелькина, а также Чувашского регионального отделения «Союза машиностроителей России». Разговор получился энергичным и продуктивным. Первым делом участники встречи отметили, что Чувашия заняла второе место в рейтинге инвестиционной привлекательности среди десятков регионов России.
- Это потенциальная энергия, - справедливо заметил президент Торгово-промышленной палаты ЧР Игорь Кустарин, - необходимо решить, как эффективно использовать производственные возможности республики и совместно разработать действенные механизмы привлечения в Чувашию дополнительных инвестиций.
Среди основных проблем, препятствующих более энергичному развитию промышленности республики, был назван дефицит квалифицированных молодых кадров. Касаясь этого вопроса, министр экономического развития, промышленности и торговли ЧР Владимир Аврелькин заверил, что руководство республики всегда поддерживало интересы промышленного сообщества и готово взять обсуждение этой проблемной темы под личный контроль.
MNS_8717.JPG
О том, что у республики есть мощнейший промышленный потенциал, представленный не только деятельностью предприятий электротехнического кластера, но и производственными достижениями машиностроительных заводов, доложил исполнительный директор ОАО «Промтрактор» Дмитрий Сидоров.
MNS_8737.JPG
– Республика обладает мощнейшим электротехническим потенциалом и очень сильными машиностроительными компетенциями. Их симбиоз будет способствовать росту энергоэффективности, которая в настоящее время является непреложной основой успешного развития любого производства, – резюмировал Дмитрий Юрьевич. – Машиностроение заинтересовано в сокращении энергозатрат при изготовлении продукции. С другой стороны, электроэнергетические предприятия не менее заинтересованы, чтобы их изделия неизменно оправдывали свою эффективность в условиях реального производства. И это, несомненно, важнейшая основа инвестиционной привлекательности региона.
В свою очередь председатель Чувашского регионального отделения «Союза машиностроителей России» Игорь Гиске подчеркнул, что для повышения инвестиционной активности Чувашии в области промышленного производства важно наладить четкий механизм внутренней кооперации между всеми предприятиями республики. Причем поддерживаться эти деловые связи должны при участии региональных органов власти.
MNS_8627.JPG
На заседании был поднят вопрос о необходимости создания машиностроительного кластера в Чувашии, объединяющего крупнейшие промышленные площадки республики. Как подытожил президент ТПП Игорь Кустарин, Торгово-промышленная палата может стать той независимой площадкой, которая объединит заинтересованные в развитии сотрудничества предприятия, организации разных форм собственности и разных отраслей экономики. Он подчеркнул ценность налаживания деловых связей с Чувашским региональным отделением «Союза машиностроителей России», закрепить которые планируется подписанием соглашения о сотрудничестве. Это будет способствовать развитию производственной кооперации как в масштабах России, так и на региональном уровне.
 На фото: Участники совместного заседания Правления Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики и Общественной палаты Чувашской Республики; исполнительный директор ОАО «Промтрактор» Дмитрий Сидоров, председатель Чувашского регионального отделения «Союза машиностроителей России» Игорь Гиске и президент ТПП Игорь Кустарин обсуждают возможности создания машиностроительного кластера Чувашии.
 Фото Николая Маркушина