21.07.2017

О поручениях Владимира Путина по итогам расширенного засе-дания Бюро СоюзМаш России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям»

27 июня в Ижевске на площадке Концерна «Калашников» состоялось расширенное заседание Бюро Союза машиностроителей России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», в котором принял участие Президент России Владимир Путин.
 Заседание.jpg
На заседании с докладами выступили председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и Президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенёв.
- Отмечу, что в последние годы большинство предприятий машиностроительного комплекса смогли адаптироваться к сложностям, сконцентрировав ресурсы на приоритетных направлениях своей работы. В стране появляются новые технологические компетенции и интеллектуальные центры, создается наукоёмкая продукция, отвечающая требованиям мирового рынка. За пять месяцев текущего года значительно увеличился выпуск вагонов, автобусов, грузовых и легковых автомобилей и тракторов, - подчеркнул Президент России.
Говоря о целях на ближайшую перспективу, Владимир Владимирович заявил о необходимости существенно нарастить экспортный потенциал, ускорить технологические обновления машиностроительного комплекса, активнее проводить диверсификацию ОПК, наращивая инвестиции в эту сферу.
По итогам заседания Владимир Путин дал соответствующие поручения:
1.Правительству РФ: рассмотреть вопрос о целесообразности изменения размера рентабельности (прибыли) при определении начальной (максимальной) цены государственного контракта с единственным поставщиком при осуществлении закупок по государственному оборонному заказу и при необходимости внести изменения в нормативные правовые акты в срок до 1 декабря 2017 года.
2. Минобрнауки России:
а) внедрить механизм предоставления на взаимной безвозмездной основе имущества образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций предприятиям и имущества предприятий образовательным организациям высшего образования и профессиональным образовательным организациям в целях проведения научных исследований и разработок, а также практической подготовки обучающихся в срок до 30 сентября 2017 года;
б) обеспечить софинансирование за счёт средств федерального бюджета многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» в срок до 20 декабря 2017 года.
3. Росмолодёжи включить в направления деятельности агентства организа-цию и проведение международного форума «Инженеры будущего» в срок до 30 августа 2017 года/