07.08.2017

Чебоксарские машиностроители поделились с московскими коллегами опытом взаимодействия с профильными учебными заведениями

3 августа по инициативе Чувашского регионального отделения «Союза машиностроителей России» на базе Музея истории трактора состоялся круглый стол с участием руководства «Межрегионального центра компетенций – Чебоксарского электромеханического колледжа», представителей Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова и руководителей кадровых служб Концерна «Тракторные заводы». Темой встречи стало обсуждение целесообразности более тесного сотрудничества отечественного бизнеса с учреждениями профессионального образования.
MNS_0278.jpg
Круглый стол проходил в формате активной дискуссии, в ходе которой участники встречи рассматривали возможности профессионального развития молодых специалистов, анализировали плюсы и минусы действующей системы профильного образования, обсуждали специфику подготовки и привлечения высококвалифицированных специалистов на предприятия машиностроительной отрасли, а также особенности региональной кадровой политики чебоксарских предприятий Концерна «Тракторные заводы».
MNS_0326.jpg
Рассказывая о цели визита в Чебоксары, начальник управления развития СПО РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Стручкова пояснила, что с недавнего времени в структуре университета произошли значительные изменения: «Под наше управление вошла целая сеть учреждений среднего профессионального образования, которая представлена тремя структурными подразделениями в Москве и 23 филиалами по всей России. В связи с существенными различиями в учебной программе и самом принципе организации учебного процесса между высшим и средним образованием, последнее из которых базируется на получении практических навыков и предполагает более тесное взаимодействие с промышленными предприятиями, мы решили обратиться за опытом к Чебоксарским коллегам, которые на протяжении многих лет успешно практикуют различные формы сотрудничества с представителями крупного бизнеса».
MNS_0285.jpg
Отвечая на вопросы представителей Российского экономического университета, директор ЧЭМК Алексей Судленков напомнил, что Чебоксарский электромеханический колледж создавался параллельно с Чебоксарским заводом промышленных тракторов как его базовое учебное заведение, специализирующееся на подготовке квалифицированных специалистов непосредственно для нужд предприятия. «Мы неразрывны как нитка с иголкой, – подчеркнул Алексей Алексеевич. – Главной целью нашего многолетнего сотрудничества было вырастить достойную смену машиностроителей, которые еще в процессе учебы «затачиваются» под нужды реального производства. Это достигается благодаря многочисленным обязательным практикам на производственных площадках холдинга и обучению работе на современном оборудовании, совпадающем с тем, на котором трудятся работники предприятий Концерна».
В продолжение беседы председатель Чувашского регионального отделения «Союза машиностроителей России», исполнительный директор ООО «Промтрактор-Промлит» Игорь Гиске заметил, что именно острая необходимость в квалифицированных специалистах технических специальностей побудила руководство Концерна «Тракторные заводы» выделить значительные материальные средства на оснащение учебных лабораторий колледжа современными станками, позволившими поднять качество практической подготовки учащихся на новый уровень.
MNS_0289.jpg
Касаясь вопроса усиления взаимодействия между промышленными предприятиями и учебными заведениями в профориентационной работе, руководитель Аппарата Комитета по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению Союза машиностроителей России, руководитель проектов Концерна «Тракторные заводы» Светлана Коледова заметила, что в связи с ростом объемов производства на предприятиях холдинга вопрос привлечения квалифицированных кадров является одним из наиболее приоритетных. «Особенно сильно наши заводы нуждаются в универсальных, многофункциональных специалистах, владеющих целым набором необходимых компетенций и квалификаций, – подчеркнула Светлана Алексеевна. – Поэтому мы хотим использовать административные ресурсы Союза машиностроителей России для активной пропаганды внедрения системы оценки и признания профессиональных квалификаций, которые будут одинаковыми как для образовательных организаций, так и для промышленных предприятий. Кроме этого, мы продолжим работу над созданием конкретных механизмов, направленных на привлечение и удержание квалифицированных молодых кадров на промышленные предприятия – это и внедрение системы мониторинга востребованных профессий, и разработка специальных программ для призывников, и возвращение системы распределения выпускников на промышленные предприятия с обязательным сроком отработки».

На фото: Участники круглого стола
Фото Николая Маркушина