08.08.2017

Школьники «Нанограда-Ч» успешно справились с бизнес-заданиями чебоксарских машиностроителей

4 июля завершил свою работу пятый республиканский образовательный проект «Наноград-Ч», одним из основных партнеров которого в этом году выступило Чувашское региональное отделение «Союза машиностроителей России».

Конец минувшей недели ознаменовался для умных, энергичных, изобретательных ребят из Чувашии заключительным этапом учебного проекта, в ходе которого юные кулибины трудились над заданиями чебоксарских машиностроителей, работающих на ведущих предприятиях гражданского дивизиона Концерна «Тракторные заводы».

IMG_5324.JPG

За шесть дней старшеклассники успели решить ряд сложных задач. Свои предложения финалисты представили на суд компетентного жюри, в состав которого вошли руководитель Аппарата Комитета по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению СМР, руководитель проектов Концерна «Тракторные заводы» Светлана Коледова, Советник исполнительного директора по техническому сопровождению производства ОАО «Промтрактор» Вячеслав Чернышев, руководитель группы аналитики департамента продуктового развития и аналитики ОАО «ЧЕТРА-ПМ» Евгений Автономов, заместитель технического директора по развитию ОАО «Промтрактор» Сергей Петров, а также другие руководители предприятий КТЗ.

IMG_5282.JPG

Ребятами было предложено множество интересных идей. Так, юные стажеры разработали для ОАО «Промтрактор» современную технологию очистки внутренних поверхностей проката от окалин с использованием ультразвукового способа. Не менее предприимчивой оказалась команда, решавшая задачу ООО «МИКОНТ» и предложившая  применение солнечных батарей при разработке новых моделей тракторов. Блестяще провели исследование российского рынка отечественной спецтехники и подшефные АО «ЧЕТРА-ПМ».

IMG_5245.JPG

Члены жюри высоко оценили работу стажерских площадок, отметив достойный уровень технической проработки кейсов и маркетинговых вопросов.  Как отметил главный специалист ООО «МИКОНТ» Эдуард Гербель, проекты удивили своей нестандартностью: «Результаты конкурса показали, что  тракторостроение актуально в среде подрастающего поколения – несмотря на то, что машиностроение не входит в школьную программу, ребята блестяще продемонстрировали способности в этой области. Прибавило оптимизма и большое количество участников, выбравших машиностроительную тематику, что свидетельствует о возрастающем к ней интересе школьников, не говоря уже о косвенном выводе – в Чувашии немало талантливых и любознательных ребят, а Концерн «Тракторные заводы» становится одним из наноцентров страны».

IMG_5378.JPG

«Подобные проекты невероятно полезны и помогают реализовать сразу две важнейшие цели, - убеждена  руководитель отдела таможенного оформления ЗАО «Комплексное обеспечение» Любовь Макарова. - Первая – просветительская. Участие в подобных мероприятиях дает возможность юным разработчикам познакомиться с реальными задачами, стоящими перед машиностроительным холдингом и вовлечься в производственную деятельность предприятий КТЗ.  Вторая – исследовательская. Мы знакомимся с молодыми участниками и их работами, что позволяет отслеживать наиболее перспективные из них, отвечающие запросам современного рынка. Юные исследователи раскрывают свой потенциал, а мы получаем возможность воспользоваться их предложениями и разработками».

Заключительным этапом стало торжественное награждение участников проекта благодарственными письмами и подарками от Союза машиностроителей России руководителем Аппарата Комитета по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению СМР, руководителем проектов Концерна «Тракторные заводы» Светланой Коледовой. В теплой дружеской атмосфере, объединившей учеников и наставников в единый союз творчески мыслящих людей, Светлана Алексеевна выразила признательность ребятам за активность и изобретательность, а также уверенность в том, что они сделали правильный выбор, встав на трудный, но интересный и важный для всей страны путь развития российской промышленности.