21.08.2017

Почетным гражданином Чебоксар стал заслуженный ветеран «Тракторных заводов» Иван Долгушин

По доброй традиции, в преддверии Дня города в столице Чувашии состоялось голосование за кандидатов на звание «Почетного гражданина города Чебоксары». К радости тысяч работников чебоксарских предприятий Концерна «Тракторные заводы», в этом году в когорту самых достойных, уважаемых и влиятельных жителей города вошел заслуженный ветеран ОАО «Промтрактор» Иван Долгушин.

Это решение было принято на заседании Чебоксарского городского Собрания депутатов. Сама церемония награждения состоялась в канун дня города, 18 августа, в стенах столичной администрации. В теплом кругу коллег-тракторостроителей, представителей региональных органов власти, давних деловых партнеров из числа руководителей ведущих предприятий и организаций республики Ивану Ивановичу были торжественно вручены удостоверение, лента и нагрудный знак «Почетного гражданина города Чебоксары».

MNS_0616.jpg

«Человек – легенда! Человек – эпоха!» – так называют Ивана Ивановича работники чебоксарских предприятий Концерна «Тракторные заводы». Очередное высокое звание пополнило и без того внушительный список наград Ивана Долгушина, заслуженного работника промышленности Чувашской Республики, заслуженного работника физической культуры и спорта Чувашии, обладателя многочисленных грамот министерств, обкома партии и совета министров.

MNS_0669.jpg

Более половины своей жизни Иван Иванович посвятил отечественному тракторостроению. Его имя известно далеко за пределами Чувашской республики. «Советская Россия», «Комсомольская правда», «Советская Чувашия» и даже «Литературная газета» писали о Долгушине на всю страну.

MNS_0700.jpg

Большой школой жизни стал для Ивана Ивановича Уралвагонзавод и Чебоксарский тракторный, где он прошел путь от рабочего до секретаря парткома и заместителя директора завода по быту и социальным вопросам. Иван Долгушин всегда работал непосредственно в трудовом коллективе с людьми, решал их социальные и трудовые вопросы, самозабвенно защищал интересы чебоксарских тракторостроителей. Его прямолинейность и твердость характера, четкая жизненная позиция, гармонично соседствующая с исключительной добротой к окружающим, снискали глубокое уважение и искреннюю любовь как у руководителей высшего звена, так и у простых заводчан.

Иван Иванович принимал личное участие в строительстве и введении в эксплуатацию крупнейшего предприятия по производству мощных промышленных тракторов – ОАО «Промтрактор». Он участвовал в проектировании и строительстве сдаточного корпуса по выпуску бульдозера Т-330 и других модификаций тракторов, а также многочисленных объектов соцкультбыта, принимал участие в реконструкции действующих зданий и сооружений. За годы работы на заводе-гиганте Долгушину довелось лично поработать с такими легендарными директорами чебоксарского тракторного завода как Виктор Десятов, Георгий Пилярский, Ханиф Мингазов.

Свои недюжинные организаторские способности Иван Иванович отдал не только машиностроения, но и развитию столицы Чувашии. Благодаря грамотной руководящей политике на посту секретаря парткома, а затем и замдиректора по социальным вопросам тракторного завода, в Чебоксарах вырос самый большой жилой массив с развитой инфраструктурой.

Именно Долгушин был главным инициатором того, чтобы профессия тракторостроителя увековечилась в названии целого проспекта. Иван Иванович убедил горком партии «разорвать» проспект 9-й Пятилетки и назвать нижнюю его часть в честь строителей тракторного завода. Так в Чебоксарах появился проспект Тракторостроителей.

MNS_0692.jpg

Человек деятельный и авторитетный, Иван Иванович и сегодня ведет активную общественную деятельность: состоит в профсоюзной организации и совете ветеранов ОАО «Промтрактор», является членом совета старейшин при главе Чувашии и охотно делится своим богатейшим опытом с горожанами и руководителями Чувашской Республики.

Выражая благодарность за почетное звание, Иван Долгушин отметил: «Я считаю, что сегодняшняя награда – это дань уважения не моим личным достижениям, а заслугам всего коллектива тракторного завода, 22 августа исполнится 44 года, как я впервые переступил проходную Промтрактора. С тех пор изменился и завод, и Чебоксары. Помню, когда мы начинали возводить тракторный гигант, нашим девизом было комплексное развитие завода, направленное на совершенствование столичной инфраструктуры. Благодаря ЧЗПТ в Чебоксарах были построены и введены в эксплуатацию 21 общежитие, 20 малосемейных домов на три тысячи квартир, торговый дом «Шупашкар», профилакторий, пионерский лагерь «Белые камни», городской больничный комплекс, Дворец культуры Тракторостроителей, спорткомплекс ОАО «Промтрактор», 21 детский сад, 8 школ, 3 профессиональных училища, техникум, открыты два факультета – машиностроительный и строительный – в Чувашском госуниверситете. Через два года наш любимый город будет отмечать 550-летие. Надеюсь, что к этой красивой дате столица Чувашии станет еще краше и благоустроеннее. От всего сердца выражаю благодарность всем тем, кто меня поддержал. Ведь лично для меня самую большую значимость имеют не высокие звания, ордена и медали, а признание и любовь людей!»

MNS_0638.jpg

От лица многотысячного коллектива Концерна «Тракторные заводы» поздравляем Ивана Ивановича с почетным званием и выражаем искреннюю благодарность за многолетнюю преданность чебоксарскому тракторостроению!