11.09.2017

Машиностроители обсудили Стратегию развития отечественной литейной отрасли

В минувшую среду на площадке инновационного центра «Сколково» состоялось заседание Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Союза машиностроителей России. Вместе с представителями государственных органов власти, руководителями ведущих отечественных предприятий, общественных организаций и экспертов в обсуждении актуальных проблем литейной отрасли принял участие председатель Чувашского регионального отделения СМР, исполнительный директор ООО «Промтрактор-Промлит» Игорь Гиске.
_DSC6598.JPG

Главной темой встречи стало обсуждение стратегии развития отечественной литейной отрасли на ближайшие 15 лет и поиск совместных решений по разработке действенных механизмов поддержки отечественных литейных предприятий.
В ходе заседания был проанализирован уровень конкурентоспособности металлургической промышленности и озвучены проблемы, тормозящие развитие отрасли. Одним из основных в списке вопросов, требующих незамедлительного решения, был назван дефицит научных кадров и специалистов-литейщиков. Участники встречи сошлись во мнении, что на сегодняшний день все отечественные предприятия, имеющие литейное и кузнечно-прессовое производства, нуждаются в системной поддержке государства. В качестве одного из механизмов помощи было предложено более активное внедрение в производственную деятельность отечественных металлургов инновационных процессов и новых технологий.
_DSC6617.JPG
Заметный интерес участников заседания вызвало обсуждение существующих инструментов объективного контроля производства. В качестве наглядного примера по данному вопросу был приведен опыт успешного использования системы АИС «Диспетчер» компанией ИЦ «Станкосервис». Не меньшее внимание присутствующих вызвало изучение особенностей продвижения инновационных разработок в области заготовительных производств на предприятиях КНР.
По окончании встречи каждый из участников заседания смог высказать свою точку зрения в прениях по актуальным вопросам. Все поступившие предложения было решено учесть при формировании окончательной версии стратегии развития литейных производств.
_DSC6623.JPG
Рассказывая об итогах заседания, председатель ЧРО СоюзМаш России Игорь Гиске отметил, что рад возросшему вниманию правительства к судьбе металлургических производств. «Ни одна отрасль промышленности не может существовать без результатов труда литейной промышленности, – подчеркнул Игорь Владимирович. – Отечественные металлурги в буквальном смысле куют мощь и стратегическое превосходство нашего государство, поэтому так важно обеспечить их комфортными условиями труда и системной поддержкой правительства. Нет никаких сомнений, что начатый активный диалог между литейщиками, профильными общественными организациями и представителями федеральных органов власти будет способствовать более эффективному развитию одного из важнейших направлений отечественного машиностроения».