25.09.2017

Чувашские машиностроители – главные организаторы олимпиады «Надежда машиностроения Чувашии»

Чувашское региональное отделение Союза машиностроителей России совместно с предприятиями гражданского дивизиона Концерна «Тракторные заводы» выступило основным организатором масштабного образовательного проекта «Надежда машиностроения Чувашии», реализуемого по инициативе Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

IMG_4586.JPG

21 сентября по инициативе Чувашского регионального отделения Союза машиностроителей России на площадке ОАО «Промтрактор» состоялся круглый стол с участием директоров республиканских средних школ, руководителей профильных учебных заведений и руководства предприятий Концерна «Тракторные заводы». Мероприятие стало первым этапом многоступенчатого образовательного проекта, призванного популяризировать наиболее востребованные современной промышленностью профессии, познакомить молодое поколение жителей Чувашии с реальным производством на примере предприятий машиностроительного холдинга, а также сформировать систему профориентации, направленную на развитие отечественного машиностроения.

IMG_4597.JPG

Круглый стол начался с познавательной экскурсии по производственным площадкам ОАО «Промтрактор» - крупнейшего в России производителя мощной промышленной техники. Участники встречи побывали практически во всех основных подразделениях завода: в цехе трансмиссий ознакомились с работой уникальных обрабатывающих центров фирмы «DOOSAN» и «MAZAK», посетили участок сборки «СИНХРО»; особый интерес собравшихся вызвал знаменитый главный сборочный конвейер, где они увидели основные этапы производства тяжелой бульдозерно-рыхлительной техники. Гости живо интересовались заводскими условиями труда, текущими производственными задачами, а также уровнем заработной платы.

IMG_4657.JPG

«Я увидела работающее, живое, дышащее полной грудью производство, - поделилась впечатлениями директор новочебоксарского лицея №18 Наталья Бахмисова. – Очень надеюсь, что предприятия Концерна продолжат наращивать производственные объемы, столь необходимые для обеспечения рабочими местами тысяч граждан нашей Республики и гарантии продовольственной безопасности всей страны».

IMG_4694.JPG

«Масштабы впечатляют! Приятно удивило аккуратное, чистое производство, современное оборудование и четкий механизм сборки, –поделилась эмоциями педагог-психолог школы №36 Кристина Нестерова. –Совершенно удивительное зрелище представляет собой сборочный цех, где я впервые собственными глазами увидела, как на главном конвейере «рождается» новый трактор».

IMG_4700.JPG

Обзорная экскурсия завершилась в конференц-зале ОАО «Промтрактор», где под председательством руководителя Аппарата Комитета по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению Союза Машиностроителей России Светланы Коледовой состоялся круглый стол с участием ректора ЧГУ им. И.Н. Ульянова Андрея Александрова и руководителей предприятий Концерна «Тракторные заводы».

IMG_4702.JPG

Открывая мероприятие, Светлана Алексеевна отметила, что одним из главных ресурсов производственной отрасли является талантливая молодежь:  «Для Чувашского регионального отделения СоюзМаш России и предприятий Концерна поддержка профильных учебных заведений и действующих у них образовательных проектов – традиционная практика, которой мы следуем много лет. Коллективная работа на производстве предоставляет молодому поколению уникальную возможность заимствовать богатейший практический опыт и развивать профессиональные компетенции, которые в будущем можно будет успешно применять для дальнейшего профессионального роста. Создавая для подрастающего поколения специальные условия для получения прикладных производственных знаний и проведения исследовательских работ, мы поощряем их на научные изыскания, вручая подарки и премии за достижения в научно-исследовательской деятельности.

IMG_4739.JPG

– Запуск олимпиады - это новые возможности для раскрытия потенциала учащихся, развития их профессиональных и лидерских качеств, - подчеркнул ректор ЧГУ им. Ульянова Андрей Александров. - Не последнюю роль в стимулировании ребят играют и материальные поощрения. Победители и призеры проекта при поступлении на один из факультетов ЧГУ имени И.Н. Ульянова получат возможность заключать целевые договора с предприятиями Концерна, согласно которым им будут выплачиваться стипендии, гарантированы места прохождения практики и трудоустройство на данные предприятия, а также получат 10 дополнительных баллов к сумме ЕГЭ.

Подводя итоги, участники встречи пришли к единому мнению, что начатое общение будет способствовать более быстрому и открытому решению насущных вопросов в области образования, а также выразили надежду на успешную реализацию проекта «Надежда машиностроения Чувашии», который продлится до конца ноября текущего года.