29.09.2017

Руководитель Аппарата Комитета Светлана Коледова приняла участие в конференции «Будущее машиностроения России»

Десятая Всероссийская научно-техническая конференция молодых учёных и специалистов, организованная Союзом машиностроителей России, проходила 26-27 сентября в Московском государственном техническом университете им. Н.Э.Баумана.

Конференцию открыла панельная дискуссия на тему «Роль современного инженера в научно-техническом развитии России», в которой приняли участие ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров, Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, депутат Госдумы Альфия Когогина и руководители корпораций-членов СМР.

20170926_095052.jpg

По завершении панельной дискуссии участники конференции приступили к работе в рамках профильных научных секций. В течение двух дней на различных кафедрах университета работали секции «Машиностроительные технологии», «Энергомашиностроение», «Специальное машиностроение», «Робототехника и комплексная автоматизация», а также «Развитие инженерного образования» и «Экономика и управление в сфере высоких технологий».

В рамках конференции состоялась защита проектов VII Национальной научно-технической конференции, представляющая из себя открытый конкурс, в котором приняли участие молодые специалисты, пожелавшие представить свои инновационные проекты в машиностроительной отрасли. Задачами конференции стали повышение престижа технических специальностей, развитие творческого потенциала талантливой молодежи, внедрение в производство перспективных разработок молодых специалистов и др. Организатором конференции выступил Союз машиностроителей России при активном участии Комитета при Бюро Центрального Совета по тракторному, сельскохозяйственному,  лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению. Защита проектов проходила по следующим направлениям: «Приборостроение, системы управления, электронная и электротехническая промышленность», «Технологии материалов», «Технологии машиностроения», «Технологии САПР, моделирования и испытаний изделий», «Технологии транспортных систем и тракторное, сельскохозяйственное, лесозаготовительное, коммунальное и дорожно-строительное машиностроение» и «Энергетическое машиностроение и промышленная экология и системы жизнеобеспечения». По результатам проведенных презентаций Экспертный Совет определил победителей проекта.

Всего в работе конференции «Будущее машиностроения России» приняли участие более 1000 молодых ученых и специалистов.

Присутствующая на панельной дискуссии Руководитель Аппарата Комитета по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению, Руководитель проектов  Концерна «Тракторные заводы» Светлана Алексеевна Коледова поделилась с коллегами: «Такие площадки, как эта конференция, играют важную роль в обсуждении наиболее важных проблем отрасли. Много сейчас говорится о необходимости вовлечения молодых специалистов в инновационную деятельность. Мы видим в молодёжи большой потенциал, который необходимо использовать в полной мере при решении сложных производственно-технических задач. Также необходимо повышать престиж инженерных профессий. Концерн «Тракторные заводы» в этом направлении  идёт в ногу со временем. Подтверждением этому могут служить совместные с Чувашским региональным отделением СМР проекты, такие как Олимпиада «Надежда машиностроения Чувашии», корпоративная премия «ЗОЛОТЫЕ КАДРЫ КОНЦЕРНА «ТРАКТОРНЫЕ ЗАВОДЫ» и многое другое.

На фото:

Панельная дискуссия Десятой Всероссийской научно-технической конференции молодых учёных и специалистов