29.09.2017

НИИ стали презентовал новые книги, изданные к своему 75-летию

15 сентября АО «НИИ стали» праздновало свое 75-летие. Среди традиционных юбилейных мероприятий заметным событием стала презентация книг, изданных специально к знаменательной дате.

Книги.jpg

Первая книга – «Алюминиевая броня для военной техники. Теория, технология, практика» авторов к.т.н. Арташеса Андреевича Арцруни и Дмитрия Геннадиевича Купрюнина по сути является первым открытым трудом, обобщающим различные аспекты алюминиевого броневого материаловедения за почти полувековую историю. В книге подробно изложены материаловедческие основы разработки отечественной алюминиевой брони для наземной военной техники, приведен опыт ее освоения и серийного производства, показаны коренные отличия в подходах к созданию высокопрочных свариваемых алюминиевых броневых сплавов в России и за рубежом. Затронуты вопросы проектирования бронекорпусов, включая сварные узлы, показаны направления дальнейшего развития алюминиевой брони и возможные области ее применения в гражданской сфере. Отдельно рассмотрены тенденции в области развития средств поражения легкобронированной военной техники и пути совершенствования защиты с учетом применения алюминиевой, в том числе и слойной брони в  составе интегральных схем бронирования с использованием керамики, пеноалюминия, динамической защиты и пр. Книга, изданная под редакцией Евгения Николаевича Чистякова, может быть полезна как для профессионалов конструкторов и военных, так и слушателей военно-учебных заведений, студентов, и широкой читательской аудитории, интересующейся проблемами становления и развития зарубежной и отечественной бронетанковой техники. Объем книги – 255 стр.

Вторая книга – «Легкие защитные структуры» авторов к.т.н. Ивана Александровича Беспалова, Михаила Олеговича Алексеева и Дмитрия Геннадиевича Купрюнина является фактически переработанным и значительно дополненным продолжением книги «Материалы и защитные структуры для локального и индивидуального бронирования», изданной в 2008 году под редакцией Валерия Арменаковича Григоряна. В нем нашли отражение результаты исследовательских работ, проведенных АО «НИИ стали» за последние 8-10 лет. Книга предназначена для научных работников, инженеров и военных специалистов, занимающихся разработкой и испытанием защитных структур. Она также может быть полезна студентам технических университетов и машиностроительных вузов. Объем книги – 365 стр.

На фото: Книги «Алюминиевая броня для военной техники. Теория, технология, практика» и «Легкие защитные структуры».