20.10.2017

В Зауралье на машиностроительных предприятиях побывали сотни школьников и студентов

Более 300 учащихся общеобразовательных школ, студентов Курганских промышленного техникума и государственного университета посетили Курганмашзавод и другие промышленные предприятия Зауралья с 16 по 22 октября в рамках акции «Неделя без турникетов», инициатором проведения которой выступает Союз машиностроителей России.

Юные зауральцы побывали на заводе сварных конструкций, механосборочном заводе, в сборочно-сдаточном производстве Курганмашзавода, где увидели, как варят корпуса БМП, как потом на конвейере шаг за шагом машина прирастает узлами, постепенно обретая тот облик, который нам привычно видеть на фотографиях и в видеосюжетах. Производственное закулисье, где в шуме цеха порой не слышно собственного голоса, где мостовые краны на шестиметровой высоте с легкостью перемещают многотонные бронемашины, поражает в первую очередь тем, что кардинально отличается от всего, что есть в обыденной жизни. Будто попадаешь в другой мир.

IMG_5332.jpg

Ребятам из технического кружка Дома детского творчества «Синяя птица» повезло увидеть, как собирают машины мирного назначения на заводе гражданской продукции КМЗ. Мальчишки в возрасте от 9 до 15 лет увидели установку двигателя на мини-погрузчики МКСМ-800, заглянули в камеру дождевания для гусеничного вездехода ТМ140, где проводятся испытания на герметичность. Позже, посчитав сколько профессий требуется, чтобы создать одну машину, ребята искренне удивились – это десятки специалистов самого разного профиля.

- Я и не знал, что у нас в Кургане делают такие вездеходы, которые могут и по болоту, и по снегу, где хочешь проехать, - признался одиннадцатилетний Кирилл Акатьев. – А все потому, что у них широкие и резиновые гусеницы. Если вдруг вездеход все же застрянет, то за бревно, которое на борту крепится, его всегда можно вытянуть.

_DSC2596+.jpg

- Профориентационный проект Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов» Курганским региональным отделением продвигается на постоянной основе практически на всех промышленных предприятиях Зауралья – на Шадринском автоагрегатном заводе, Курганском автобусном, заводе «Старт», Варгашинском заводе противопожарного и специального оборудования, - рассказывает заместитель председателя КРО СМР Валерий Бородин. – Трудно выбрать профессию, о которой ничего не знаешь, не видя своими глазами, что такое завод и реальное производство. Такой шанс мы даем сотням ребят. И в том, что в этом году на технические специальности в КГУ был даже конкурс из желающих поступить по профилю «машиностроение», считаю, есть и наша заслуга.

На фото: Старшеклассники одной из школ Кургана в сборочно-сдаточном производстве Курганмашзавода; ребята из технического кружка наблюдают, как на стенде проводятся испытания узла МКСМ-800.