02.11.2017

Чувашские машиностроители – за превентивный контроль вместо репрессий

1 ноября по приглашению Государственной инспекции труда в Чувашской Республике руководитель Аппарата Комитета по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению Союза машиностроителей России Светлана Коледова и заместитель председателя Чувашского регионального отделения СоюзМаш Евгений Максимов приняли участие в публичном обсуждении результатов правоприменительной практики по итогам третьего квартала 2017 года.

MNS_3479.jpg

Мероприятие стало местом консолидации представителей ведущих предприятий Чувашии, общественных организаций, республиканских органов государственного контроля и исполнительной власти и т.д. Встреча была посвящена анализу и обсуждению сложившейся в республике практики соблюдения работодателями законодательства о труде и охране труда.

Сегодня Государственная инспекция труда пропагандирует качественно иную модель взаимодействия с предпринимателями. Главная задача контролеров – не наказывать за нарушения, а помогать бизнесу в соблюдении обязательных требований. Для перехода к модели партнерства взамен репрессий важен открытый диалог между проверяющими и проверяемыми. Именно для этого запущен формат публичных мероприятий для бизнеса, направленных на разъяснение требований и правил, по которым совершаются самые типовые и массовые нарушения.

MNS_3481.jpg

По словам организаторов мероприятия, прошедшее публичное обсуждение преследовало еще одну важную цель – донести до представителей бизнес-сообщества мысль, что предотвращая нарушения законодательства о труде и охране труда, работодатель прежде всего предотвращает угрозы здоровью и жизни своих работников.

Комментируя итоги участия в мероприятии, руководитель Аппарата Комитета по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению СМР Светлана Коледова отметила, что одной из задач деятельности Союза машиностроителей России является содействие конструктивному диалогу между органами государственной власти и отечественными промышленными предприятиями.

MNS_3489.jpg

– На наш взгляд, состоявшееся мероприятие стало заметным шагом на пути перехода от репрессий в контрольно-надзорной деятельности к превентивному подходу. Теперь задача Чувашского регионального отделения Союза машиностроителей России – довести данную информацию до всех членов нашей общественной организации, сделав акцент на важности соблюдения действующего законодательства о труде и охране труда».