07.11.2017

Крупнейшее тракторостроительное предприятие страны отпраздновало очередной день рождения

Начало ноября ознаменовалось для работников ОАО «Промтрактор» чередой праздничных мероприятий, посвященных выпуску первого трактора. 25 октября 1975 года, более четырех десятилетий назад, из цехов завода вышел «первенец» – бульдозер Т-330. Эта дата и стала днем рождения завода.
MNS_3570.jpg
На сегодняшний день ОАО «Промтрактор», входящее в тройку мировых производителей промышленной техники, выпустило уже десятки тысяч бульдозеров и трубоукладчиков различных модификаций. Чебоксарские машины трудятся на строительстве крупнейших инфраструктурных объектов, осваивают природные богатства Сибири и Крайнего Севера,  прокладывают нефте- и газопроводы. Завод не стоит на месте и сегодня здесь выпускаются не только бульдозеры: осваивается производство экскаваторов, фронтальных погрузчиков, сельскохозяйственных тракторов.
MNS_3602.jpg
Торжественное празднование знаменательного события по доброй традиции началось с внутризаводского чествования трудового коллектива. Целую неделю работники тракторного гиганта «купались» в праздничной атмосфере непрерывных награждений. Более сотни заводчан получили грамоты и благодарственные письма, были удостоены почетных званий.
Главное торжество по случаю дня рождения завода развернулось 3 ноября во Дворце культуры «Тракторостроителей». В этот день здесь собрались работники ОАО «Промтрактор», ООО «Промтрактор-Промлит», ООО «Сервис промышленных машин», АО «ЧЕТРА – Промышленные машины», ООО «МИКОНТ», ООО «Литий», ООО «Стиль», ООО «Завод модельной оснастки», ООО «Промышленные услуги». Раньше все эти предприятия были частью одного большого завода – Чебоксарского завода промышленных тракторов.
MNS_3733.jpg
Для торжественного открытия праздничного вечера на сцену ДК «Тракторостроителей» поднялись исполнительный директор Промтрактора Дмитрий Сидоров и исполнительный директор Промлита, председатель регионального отделения Союза Машиностроителей России  Игорь Гиске, вручившие самым заслуженным работникам Почетные грамоты Министерства промышленности и торговли РФ, а также Почетные грамоты СоюзМаш и Медаль Союза машиностроителей России «За доблестный труд».
Обращаясь к зрительному залу, глава регионального отделения СМР отметил, что многие присутствующие посвятили предприятию всю свою жизнь, нашли настоящих друзей и любимую профессию. «Желаю всем здоровья и счастья, – сказал Игорь Гиске. – Желаю, чтобы спустя несколько десятилетий, завод сохранил славу трудового кормильца для многих поколений своих работников!»
MNS_3854.jpg
В свою очередь исполнительный директор ОАО «Промтрактор» Дмитрий Сидо-ров выразил слова глубокого уважения работникам предприятия за добросовестный труд. «Мы выпускаем  надежную и востребованную технику, так необходимую нашей стране, – подчеркнул Дмитрий Юрьевич. – Сегодня в отрасли имеется ряд проблем, но я уверен, что предприятие справится со всеми трудностями, будет обновляться и крепнуть во благо города, республики, России в целом!
В этот вечер теплые слова в адрес чебоксарских тракторостроителей произ-несли и вручили многочисленные профильные грамоты и благодарственные письма заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Сергей Григорьев,  председатель Государственного Совета Республики Валерий Филимонов, заместитель главы города Чебоксары – председатель городского собрания депутатов Виктор Горбунов, глава администрации Калининского района города Чебоксары Яков Михайлов.
MNS_3784.jpg
Бурными аплодисментами заводчане приветствовали выступления представителей «Тракторных заводов» – руководителя департамента кадровой политики Концерна Жанны Фарион, председателя профсоюзного комитета ОАО «Промтрактор» Валентины Рыбкиной и Почетного гражданина г. Чебоксары, проработавшего на заводе 44 года, Ивана Долгушина.
– Дорогие друзья, сорок два года назад мы выпустили первую продукцию, – обратился к своим коллегам Иван Иванович. – Благодаря вашей самоотверженной работе в Чувашии вырос самый большой жилой массив с развитой инфраструктурой. Именно мы с вами сделали Чебоксары красивейшим городом Поволжья. Значит, мы нужны нашей родине и, несмотря на тяжелые времена, не намерены сдавать своих позиций!
MNS_3906.jpg
Вслед за Иваном Долгушиным к заводчанам обратилась Валентина Рыбкина, которая выразила надежду, что легендарная история Промтрактора непременно будет продолжена молодым поколением работников, на которых лежит серьезная миссия – восстановить имидж предприятия и дать импульс для его дальнейшего продуктивного развития.
В честь 42-ой годовщины выпуска первого чебоксарского трактора организаторы праздничного вечера подготовили для тракторостроителей массу приятных сюрпризов, состоящих их ярких вокальных и танцевальных номеров. Но самый неожиданный подарок виновникам торжества преподнесли работники Музея истории трактора и их маленькие фанаты, юные участники клуба «Четруша». В самый разгар концерта на сцену выехал настоящий бензиновый трактор Warchalowski WT-20 из коллекции Музея, который вывез огромный праздничный торт. За рулем раритетной машины находился легендарный водитель-испытатель Валентин Григорьев, который в далеком 1975 году вывел из цехов ЧЗПТ первый трактор Т-330 чебоксарской сборки. Несмотря на преклонный возраст 76-летний Валентин Григорьевич с легкостью справился с управлением Warchalowski WT-20 и лихо сделал круг почета по сцене в момент, когда исполняли свой номер дети работников чебоксарских предприятий «Тракторных заводов» из клуба юных фанатов Музея истории трактора.
MNS_3917.jpg
«Во время подготовки к выезду на сцену я, наверное, волновался даже больше, чем 42 года назад, – признает Валентин Григорьев. – Но глаза боятся, а руки делают – как только сел за рычаги трактора, вдохнул его запахи, так сразу полвека с плеч сбросил, и сила откуда-то взялась. Спасибо Музею истории трактора за возможность вновь почувствовать себя молодым!»
Завершился праздничный вечер теплыми словами признательности, обращенными к тем, кто  стоял у истоков Чебоксарского тракторного завода, тем, кто своими руками, своей самоотдачей, преданностью и любовью «ковал» славное имя легендарного предприятия. Яркий фейерверк в честь ветеранов Промтрактора стал красочным финалом праздничного торжества, посвященного героям-тракторостроителям, самоотверженно запускавшим оборудование, внедрявшим новые технологии и побеждавшим в трудовых соревнованиях.