01.12.2017

МУЗЕЙ ТРАКТОРА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

По приглашению Ассоциации содействия развитию научно-технических музеев «АМНИТ» Музей истории трактора принял участие в XI Международной научно-практической конференции, посвященной вопросам истории техники и музейного дела.

Мероприятие, организаторами которого выступают Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН, Политехнический музей и Ассоциация содействия развитию научно-технических музеев «АМНИТ», проходило с 28 по 30 ноября в Москве. Основными темами стали такие вопросы, как новые взгляды на историю науки; будущее музеев науки и техники; роль ученых в создании и осмыслении музейных коллекций.

Конференция.jpg

Руководитель Музея истории трактора принял участие в одной из сессий конференции, выступив с докладом на тему «Роль Музея истории трактора в деле сохранения и приумножения технического наследия в области тракторостроения». В своей речи он отметил, что всего за 6 лет существования Музей истории трактора сумел нарастить посещаемость экспозиции до 30 тысяч человек в год. Столь высокий показатель ярко свидетельствует о том, насколько велики в современной России запросы на изучение технического наследия предков.

коллекция моделей.JPG
«Приглашение на столь статусное мероприятие подчеркивает, какую значимость, и известность в масштабах России на сегодняшний день обрел Научно-технический Музей истории трактора, – подчеркивает директор музея Альберт Сергеев. – Многие из участников конференции, в том числе коллеги из-за рубежа, были впечатлены тем, что в России существует столь  уникальный проект, где скрупулезно, в мельчайших деталях отображается значимый период из истории человечества – переход от живой тяговой силы к высокоэнергетическим механическим средствам. Причем Музей истории трактора в городе Чебоксары не просто существует, но и планомерно развивается, ведет профориентационную работу, занимается изыскательской деятельностью и пополняет свои фонды новыми раритетами».

Не только выставочная деятельность способствует возрастанию популярности Музея трактора: расширение аудитории происходит и за счет развития ряда образовательных направлений на базе учреждения. В том числе таких, как клуб юных техников «Четруша»; конкурс создателей самодельной техники «Кулибин XXI века»; участие в Федеральном проекте «Живые уроки», инициированном Министерством культуры Российской Федерации и Российским союзом туриндустрии.

Главный зал.jpg
Известности Музею истории трактора прибавило издание совместно с французским издательством «Hachette Collections» коллекции моделей отечественных тракторов в масштабе 1:42. Большинство миниатюр серии «Тракторы, история, люди, машины» скопировано с экспонатов Музея истории трактора в Чебоксарах. Французские исследователи истории тракторостроения обратились к музею неслучайно: зарубежным коллекционерам уже давно известны модели европейских, американских и канадских машин, а вот советская и российская техника им до последнего времени была недоступна. Концентрация отечественных тракторов в одной точке в Музее истории трактора в  Чебоксарах помогла коллекционерам восполнить пробел.

Музей трактора не останавливается на достигнутом, и в 2016 году инициировал новый проект «Сохраним и приумножим тракторную историю». Суть проекта: в разных уголках страны, где действовали машинно-тракторные станции, сохранилось немало раритетных образцов техники.  Эти тракторы устанавливались на специальные постаменты как символы трудового подвига. Состояние многих из них сейчас вызывает беспокойство как с точки зрения сохранности, так и с точки достоверности сведений на информационных табличках. Поэтому музей при поддержке Концерна «Тракторные заводы», Союза машиностроителей России и ФГУП «Политехнический музей» инициировал работы по сбору информации о тракторах, стоящих на постаментах. Музейные работники по крупицам собирают сведения, которые впоследствии будут востребованы при организации мероприятий по атрибуции и реставрации технопамятников. На данный момент акция вошла в стадию взаимодействия со всеми регионами России, в том числе с Республикой Крым.