27.11.2018

Система менеджмента ПАО «Промтрактор» прошла проверку на соответствие международным стандартам

«Чебоксарский завод промышленных тракторов» успешно прошел аудит, проведенный экспертами органа по сертификации ООО «Русский Регистр – Балтийская инспекция».

3.IMG-b5205cd2d7438bab680b82f27d7efd8b-V.jpg

ПАО «Промтрактор» - одно из первых предприятий в Чувашии, перешедших на новые версии международных стандартов ISO 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования» и ISO 14001-2015 «Системы экологического менеджмента. Требования». Наличие сертификата делает организацию более привлекательной для потенциальных потребителей и просто необходимо при сертификации продукции.

В середине ноября на заводе состоялся инспекционный аудит системы менеджмента качества (СМК) и системы экологического менеджмента (СЭМ), по результатам которого эксперты «Русского Регистра» сделали заключение, что интегрированная система менеджмента предприятия соответствует установленным в международных стандартах требованиям.

Первым этапом аудита стала встреча с руководством предприятия. После беседы с исполнительным директором ПАО «Промтрактор» Сергеем Карауловым и ответственными представителями руководства в области качества и экологии Юрием Кнышом и Алексеем Кулясовым эксперты «Русского Регистра» подтвердили реализацию одного из основных принципов – что качество и безопасность продукции имеют для руководства Промтрактора наивысший приоритет. В ходе аудита эксперты провели встречу и с генеральным директором «МИКОНТ» Максимом Вязниковым, который подробно рассказал о проектировании и разработке производимой Промтрактором продукции.

Аудиту подверглись ключевые подразделения, обеспечивающие функционирование всех процессов. Это служба технологического аудита и коммерческого директора, служба технического директора и главного инженера, служба директора по производству, основные производственные цехи (трансмиссий, комбайно-сборочный, прессово-сварочный), а также ООО «МИКОНТ» и ООО «СПМ».

2.IMG-0f8685ff6a3283f6da8b9b5fa5116890-V.jpg

Эксперты «Русского Регистра» проверяли выполнение основных требований международных стандартов, касающихся: потребностей и ожиданий внешних и внутренних потребителей; политики, целей в области качества и экологии; распределения функций, ответственности и полномочий. Кроме этого, проверке подверглись такие процессы, как: управление документированной информацией; планирование изменений; требования к продукции; мониторинг, измерение, анализ и оценка; внутренний аудит и постоянное улучшение.

В ходе проверки производственных цехов особое внимание было уделено соблюдению процедур по идентификации, сохранению продукции, управлению несоответствиями и корректирующим действиям. Проверялись также меры в отношении рисков и возможностей, которые на Промтракторе осуществляются для процессов, оцениваемых как недостаточно результативные. По итогам аудита получено положительное заключение, свидетельствующее о подтверждении соответствия СМК и СЭМ ПАО «Промтрактор» требованиям международных стандартов. Было выявлено несколько несоответствий и наблюдений, которые классифицированы как незначительные. Также экспертами были даны устные рекомендации по повышению эффективности работы в разных направлениях.

Аудиторы отметили ряд положительных моментов, которые выделили Чебоксарский завод промышленных тракторов среди других предприятий – это, системный подход в организации работы - не только на бумаге, но и в практической деятельности, и предельная заинтересованность руководителей в устранении причин проблем. Проверяющих порадовала высокая лояльность персонала, который на протяжении всего аудита оказывал максимальное содействие экспертам для получения объективной оценки системы менеджмента предприятия.

IMG_9298.JPG

Приятное впечатление от предприятия, которое получили представители «Русского Регистра», закрепила организованная для проверяющих экскурсия по Чебоксарам. Аудиторы с удовольствием посетили единственный в России музей истории трактора, где совершили экскурс в историю тракторостроения.

В ходе закрывающего совещания по итогам инспекторской проверки директор технологического аудита ПАО «Промтрактор» Юрий Кныш подчеркнул, что система менеджмента не самоцель, а инструмент для того, чтобы производить качественную и безопасную продукцию. «Администрация Чебоксарского завода промышленных тракторов убеждена, что система должна быть живой, гибкой - ее необходимо подстраивать под требования заинтересованных сторон, в первую очередь, потребителей. При этом процедуры должны быть максимально прозрачными. Нельзя допускать двойных стандартов! – резюмировал Юрий Владимирович. – Мы выстраиваем систему не для аудиторов, а для того, чтобы повысить результативность нашего предприятия. Все озвученные замечания и предложения экспертов «Русского Регистра» мы непременно учтем, реализуя ключевой принцип СМК - постоянное улучшение!».