МИХАЙЛОВ Артемий Михайлович

михайлов_медали111.jpgМИХАЙЛОВ Артемий Михайлович родился 16 октября 1918 года в селе Бишево Козловского района Чувашской АССР в семье крестьянина (середняка колхозника).

В 1926 году пошел в школу.

В 1933 году получил восьмилетнее образование.

В 1934-1935 годах сам обучал малограмотное население.

В 1936 году работал путевым обходчиком на железной дороге.

В 1937 году получил направление на пароход «Бубнов» (в дальнейшем переименованный в «20 лет Октября») матросом.

За время службы показал себя дисциплинированным матросом, пользовался уважением судовой команды. Осенью судовым комитетом направлен в школу судомехаников, в школе был на хорошем счету, был профоргом профсоюзной организации.

Весной 1939 года закончил обучение в школе судомехаников речного и морского флота, вернулся на свой пароход третьим помощником механика.

Отсюда призывная комиссия перевела его на рейдовый пароход «Кузнец».

По комсомольской путевке был направлен в Москву, а затем в Архангельск на пароход «Сорока».

В 1940 году был переведен вторым помощником механика на пароход «Двина», где прослужил до 1943 года. С болью в сердце слушал Артемий Михайлов сводки Совинформбюро о боях на полях Родины. Комсомолец рвался на фронт, невыносимо было терпеть, когда его любимую землю топтали фашистские сапоги. Четыре раза он подавал заявление в военкомат о призыве в действующую армию, но получал отказ. В июле 1943 года просьба, наконец, была удовлетворена. После двухмесячного обучения Михайлов отправлен на фронт.

С 11 декабря воевал в 158-ой Московской особой стрелковой дивизии Белорусского фронта старшиной пулеметной роты. Беспощадно бил фашистов. Были радости и горести, но был доволен тем, что мечта бить фашистов сбылась. В бою получил ранение, после госпиталя, в марте 1944 года был отозван в дивизионную разведку. Было тяжело. С полной выкладкой (около двух пудов) ходили в рейды на оккупированную территорию. Как могли, били фашистскую нечисть.

Участвовал в боях за освобождение Белоруссии. С боями брали Минск, Оршу, Могилев, Витебск.

За время войны принимал участие в битве с врагом в следующих войсках:
- Запасной полк, город Вологда;
- Пуховитское пехотное училище, город Великий Устюг Вологодской области;
- Первый Белорусский фронт;
- Второй Белорусский фронт;
- 34-й стрелковый полк (стрелок) с 11 ноября 1943 года;
- 158-ой Московский гвардейский стрелковый дивизион (пулеметчик);
- 29-й отдельный стрелковый батальон (стрелок);
- 875-й армейский стрелковый полк (старшина пулеметной роты);
- 335-й отдельный инженерно-технический батальон (разведчик).

30 июля 1944 года после освобождения Минска был тяжело ранен. На лечении находился в Тамбове. Последствия ранения – ампутация левой ноги ниже колена. После войны вернулся домой инвалидом 2-й группы.

С 18 июля 1946 года работал на Канашском вагоноремонтном заводе приемщиком ОТК, кладовщиком, распределителем работ 5-го разряда, бригадиром.

В 1978 году вышел на заслуженных отдых. Находясь на пенсии, продолжал работать зав. инвентарного склада треста столовых ресторанов и кафе г. Канаш. Продолжал работать до 1986 года. На празднование Победы 9 мая всегда собираются дети, верные фронтовые друзья.

Награды: Орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медаль Жукова, медаль «За освобождение Белоруссии», юбилейные медали, медаль «Ветеран труда».

Фотоальбом:


  • КОНТАКТЫ

    • 428003, Россия,
      г. Чебоксары,
      пр. Мира, д. 1
    • +7 (8352) 30-42-27

    • 119827, Россия,
      г. Москва,
      Комсомольский проспект,
      д. 42, строение 1