АКУЛОВ Василий Дмитриевич

акулов_медали.jpgАКУЛОВ Василий Дмитриевич родился 15 февраля 1924 года в деревне Кирилловка, что в Больше-Ваяческом районе Пензенской области. В силу обстоятельств окончил он только четыре класса школы. Работал до войны на кирпичном заводе в Москве, после - в колхозе, на предприятиях легкой промышленности в Чебоксарах, более десяти лет - на нашем предприятии.

Воевал В.Д.Акулов под Харьковом, участвовал в боях на Курской дуге, сражался в Польше и Германии. Был ранен и контужен.

Сейчас Василий Дмитриевич находится на пенсии.

Семья Акуловых на деревне считалась зажиточной, обеспеченной, по настоящему окрепло хозяйство в годы НЭПа, когда в стране стало развиваться частное предпринимательство. Тем более, что отец Василия имел немалую склонность и возможности. Еще бы – обладал он так называемой дранкой, чесальной машиной, маслобойкой, молотилкой. Хваткий родоначальник догадался молотить под векселя за хлеб настоящего и будущего урожая. Однако вскоре началась всеобщая коллективизация. Отец Василия не хотел было подчиняться ее уставникам, за что был арестован и три года провел в тюрьме. Крепкое хозяйство было разорено. От тяжких переживаний мать заболела туберкулезом и в 1934 году умерла. В это время был взят в армию старший сын Иосиф. В положенный срок – в 1937 году – из армии он не вернулся, пропал, исчез без вести. Через два года покинула семью и старшая сестра.

Весной 1941 года – мальчишкой еще – Василий уехал в Москву, где завербовался на кирпичный завод в Черемушках. Там и застала его война. Всего лишь каких-то два месяца проработал парень, поскольку за ненадобностью завод был закрыт. И стали Василия, как он говорил, гонять на самые разные работы. Приходилось ему и по крышам бегать - тушить немецкие зажигательные бомбы. От одной из них дотла сгорел барак бывшего кирпичного завода, в котором он «бедолажил», и остался мальчик бездомным. Потому-то от жизни такой сбежал он в родную деревню, где его мигом взяли на воинский учет, а осенью 1942 года призвали в Красную Армию. Еще раньше на фронт ушел его отец.

Направили молодого солдата на краткосрочные курсы в Ульяновскую танковую школу и уже в конце года определили в танковый полк командиром орудия. Участвовал он в тяжелых сражениях под Харьковом, с боями выходил из окружения, в которое попали там наши войска, был в первых рядах в прорыве на Курской дуге. Воевал Василий Акулов и на Центральном фронте - сражался при взятии города Ельни, где был ранен и контужен. С сентября 1943 года по февраль 1944-го лежал в тыловом госпитале. Когда подлечился, был направлен в 32-полк 2-го Тацинско-Ельнинского танкового корпуса, который в ту пору воевал в Польше. Война закончилась для танкиста в Германии, километрах в сорока от Берлина, где состоялась встреча наших войск с американскими солдатами.

Вернулся из армии Акулов только в 1947-м. Работал в своем колхозе. А через два года приехал в Чебоксары. Трудился на хлопчатобумажном комбинате, на лентоткацкой фабрике. В 1975 году устроился на Завод промышленных тракторов, откуда в 1986 году и ушел на заслуженный отдых. Вместе со своей женой Александрой Ивановной Василий Дмитриевич помогает воспитывать своих любимых внучат.

Награды: Орден «Отечественной войны II степени», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»


  • КОНТАКТЫ

    • 428003, Россия,
      г. Чебоксары,
      пр. Мира, д. 1
    • +7 (8352) 30-42-27

    • 119827, Россия,
      г. Москва,
      Комсомольский проспект,
      д. 42, строение 1