ЗАХАРОВА Наталья Григорьевна

захарова_медали.jpgЗАХАРОВА Наталья Григорьевна родилась в небольшой деревне Чебоксарского района Чувашии 21 июля 1924 года. В их семье воспитывалось двое детей. Отец был участником войны с белофиннами. Сама Н.Г. Захарова служила на берегу Белого моря в частях Военно-морского флота. Получив высшее образование и приобретя опыт, жизнь свою посвятила ответственной должности, связанной с бухгалтерией.

Деревенька Набережная была обычной - с соловьиным пением майских погожих ночей, утренним и вечерним мычанием крестьянских коров. В общем, деревня, как деревня. Только сейчас ее нет на карте - вошла в черту города Чебоксары.

Родилась здесь в крестьянской семье Наталья Григорьевна Захарова. Ныне – ветеран партии, войны и труда, а тогда – просто Наташа, смышленая девчонка, стремившаяся познать весь мир. В школе она училась хорошо, была заводилой всех игр и школьных мероприятий. Девятый класс в жизни Наташи стал определяющим, переломным, она решила перевестись в кооперативный техникум на второй курс. Это был 1940 год. Не знала тогда девушка, что ее ждет впереди. Но техникум, уже в лихую военную годину, все же закончила.

Направили молодого специалиста Захарову в Красночетайский район. А в мае 1942 года был призыв девушек на Северный флот. Подруги одна за другой получали повестки на фронт. А Наташе было всего 17 лет. Девушки ей завидовали, что остается в глубоком тылу, - через год , может, и война закончится, и все сложится очень хорошо.

Но Наташа решает по-своему. Она идет в военкомат и просит, чтобы ее добровольцем направили на фронт.

Свое 18-летие Захарова отметила в учебном отряде. Как все бойцы, прошла полный курс подготовки. Научилась стрелять, ползать по-пластунски, выносить раненых с поля боя…

По распределению Наталья вместе со своими подругами была направлена в отдел тыла Беломорской военной флотилии Северного флота.

Часть, в которой служила девушка, занималась обеспечением морских катеров всем необходимым: военным снаряжением, продовольствием и прочим, участвовала в ремонте кораблей. Нелегко, конечно, было девушкам. Они выполняли мужскую работу, а освобождающихся матросов отправляли под Сталинград.

С 19 мая по 9 июня Наташа попала в госпиталь после осколочного ранения. Она ни разу не пожаловалась на трудности свои подругам. Наоборот, ободряла их, показывала пример. Ведь не случайно ее избрали секретарем комсомольской организации части.

И вот завершилась война. Известие о Победе разлетелось молниеносно. Подруги плакали и смеялись.

…Наконец, долгожданная демобилизация. Интересная работа. Сложилась у Натальи Григорьевны и семья. Муж - бывший военный.

- Казалось, живи да радуйся, - говорит Захарова. - Но война и тут меня достала своим черным крылом. Врачи заявили, что не будет детей. Лечение тоже не помогло. Видно, надорвалась на фронте.

Решение взять ребенка из детдома вынашивалось долго. Посоветовалась с мужем. Он был не против. – Ребенку-то всего полтора года, а такого натерпелся, – вспоминала Наталья Григорьевна. – У меня и сжалось сердце. Судьба, подумала. Взяла я свою Олю на руки, прижала к груди, а она ручонками обнимает, что-то лопочет. Жаль только, что терпения у мужа хватило на год всего, не выдержал, ушел от нас. Ну, да бог ему судья.

В 38 лет решила Наталья Григорьевна поступить в филиал Московского кооперативного института. Отговаривали ее соседи, отговаривали друзья. Но надо знать фронтовика Захарову - не тот она человек, чтобы отступить от намеченной цели. Выдержала экзамены и поступила. Добилась своего - получила диплом специалиста.

Более десяти лет как на пенсии Наталья Григорьевна. Но до сих пор помнят в ПКТИ главного бухгалтера Захарову, приглашают ее в гости, посылают открытки.

И еще был в ее жизни подарок. Нашлись сестры дочери Ольги – Рита и Нина.

Не стареет душой ветеран. Несмотря на возраст, она по-прежнему очень энергична. Постоянно участвует в художественной самодеятельности, поет в хоре ветеранов ДК им. Я.Ухсая.

Награды: Орден «Отечественной войны II степени», Знак «Ветеран Карельского фронта»


  • КОНТАКТЫ

    • 428003, Россия,
      г. Чебоксары,
      пр. Мира, д. 1
    • +7 (8352) 30-42-27

    • 119827, Россия,
      г. Москва,
      Комсомольский проспект,
      д. 42, строение 1