ИВАНОВ Павел Николаевич


иванов1.jpgИВАНОВ Павел Николаевич родился 10 октября 1924 года в деревне Табар-Чирки Апастовского района Татарии в большой семье крестьянина. В 1943 году мобилизован в Красную Армию. Был тяжело ранен. После войны около 33 лет работал на Чебоксарском электроаппаратном заводе, затем три года – в ПО «ЧЗПТ». Инвалид 3-й группы.

Павел был старшим из пятерых детей в семье. По семейному решению в 1937 году отец завербовался на одну из угольных шахт Донбасса. Здесь и застала Ивановых война. Оккупация, в которой, нет, не жили, а, как говорится, существовали они два года. Приходилось не только голодать, но и скрываться от угона в Германию на принудительные работы.

После освобождения шахтерского края в сентябре 1943 года Павла призвали в Красную Армию. Оказался он поначалу в городке Прохладном, что на Северном Кавказе. Здесь прошел юноша курс молодого солдата, а затем через Армавир был отправлен на фронт в составе 242-й горно-стрелковой дивизии. В первые же дни боевых действий она обороняла Керченский пролив, закрепившись на малом клочке суши. Силы дивизии были невелики, она не была укомплектована, как это положено, ни людьми, ни боевой техникой. Видимо, враг знал об этом, поэтому приложил все усилия, чтобы бросить в море десант, бомбил с воздуха, обстреливал из пушек крупных калибров. Но держались солдаты… Вскоре прибыла с «большой земли» помощь, орудия. Воодушевленные пополнением воины начали освобождение от Крыма врага – от Керчи до Балаклавы. В одном из боев Павел Иванов был тяжело ранен. Лечили его, отхаживали в Донецке. После поправки в конце 1944 года определили в запасную кавалерийскую часть под командованием известного генерала Плиева.

Задачей частей кавалерии была быстрая переброска одной позиции на другую, она с боями мгновенно пробивалась от одной позиции на другую, перерезая внутренние коммуникации врага, дороги, по которым отступал враг. Войну эта мобильная часть закончила в Чехословакии.

Демобилизовавшись в 1950 году в звании сержанта, Павел Николаевич более тридцати трех лет проработал старшим технологом и мастером на Чебоксарском электроаппаратном заводе. Без отрыва от производства закончил электромеханический техникум. В 1984-м вышел на пенсию. А через три года поступил на работу в ПО «ЧЗПТ», где трудился в меру сил до марта 1990 года.


  • КОНТАКТЫ

    • 428003, Россия,
      г. Чебоксары,
      пр. Мира, д. 1
    • +7 (8352) 30-42-27

    • 119827, Россия,
      г. Москва,
      Комсомольский проспект,
      д. 42, строение 1