ПИСКУН Николай Иванович

пискун_медали.jpgПИСКУН Николай Иванович родился 24 апреля 1924 года в селе Гордовка Черайшенского района Житомирской области Украины.

Трое детей было в семье Пискуновых, один из них мальчик. Коля, ныне Николай Иванович. Отца с первых же дней войны призвали на фронт, а Николая – мобилизовали на трудовой фронт. Оказался он в Воронежской области, работал молотобойцем в колхозной кузнице. Вскоре немецкая армия подкатила под Воронеж, с лица земли был стерт райцентр – древнерусский городок Острогожск. Колхозники, пытаясь спасти общественное добро, организовали эвакуацию его на Дон. Николаю доверили трактор. Однако по пути колонну беженцев разбомбили фашистские самолеты. Мало кто из людей уцелел, немного что осталось и от колхозного имущества. Когда оставшиеся в живых добрались с ним до Дона, там скопилось множество народа, царила неразбериха. Враг постоянно бомбил перенаправляющихся через реку на различных подручных средствах людей, перевозивших и раненых, и скотину, и прочие вещи.

…На другом берегу нашли какие-то повозки и двинулись по Волге. В Пензенскую область. В одном из ее совхозов повезло Коле устроиться конюхом.

4 ноября 1942 года призван был Николай в Красную Армию, направили его в Энгельское минометно-пулеметное училище. В апреле 1943-го в группе младших сержантов отправили юного пулеметчика на фронт. Высадили в Ельце, добиралась группа до фронта уже пешком. Прямо на ходу формировалась 170-я стрелковая дивизия. И вот – фронт, началась окопная жизнь.

22 июля 1943 года Николай Иванович запомнит на всю жизнь. В два часа ночи стрелковый взвод подняли на разведку. Было уже светло, птицы начинали петь. Пробирались бойцы бурьяном в человеческий рост, ползли, толкая перед собой пулеметы по заминированной земле. На исходе дня открыли стрельбу. В ответ приняли на себя адский огонь. «На попечении» Николая был пулемет…И тут его дважды ранили, сначала в шею, потом в голень. Сам себя перевязывал. И пришлось для этого разорвать рубашку: бинтом из перевязочного пакета чистил он накануне ствол пулемета. Пополз назад. Пока полз, боль была терпимой, а вот когда добрался своих окопов, успел только воды попросить и сразу потерял сознание. Четыре месяца Николай пролежал в госпитале.

…Опираясь на палочку, предстал он перед врачебной комиссией. Осматривали бойца придирчиво, крутили, вертели, заставляли не раз пройтись. Хромота выдавала - записали его в запасной полк, где предстояло готовить к фронту новобранцев.

В июне 1946-го после годичных курсов политработников получил Пискунов звание младшего лейтенанта.

С 1958 по 1970 годы Николай Иванович работал в различных районных и городских военкоматах, обучал молодежь военному делу в школе. Несколько лет по вольному найму работал в республиканском военкомате Чувашии, а с 1991 по 1993 годы – вахтером в ПКТИ «Промтрактор» ПО «ЧЗПТ». Двух замечательных сыновей воспитал Николай Иванович: один – врач, другой пошел по стопам отца – он кадровый офицер, с красным дипломом окончил Военную академию им. Дзержинского. Старший его внук учится в Военно-космической академии им. Можайского. Есть кому продолжить дело заслуженного ветерана.


  • КОНТАКТЫ

    • 428003, Россия,
      г. Чебоксары,
      пр. Мира, д. 1
    • +7 (8352) 30-42-27

    • 119827, Россия,
      г. Москва,
      Комсомольский проспект,
      д. 42, строение 1