ПУКЛАКОВ Николай Иванович

пуклаков_медали.jpgПУКЛАКОВ Николай Иванович родился в многодетной крестьянской семье деревни Хоруй Урмарского района 11 июня 1924 года.

Вместе с отцом своим, родоначальником многочисленного семейства, Николай Пуклаков нетерпеливо ожидал повестку на фронт. Отца и старшего сына Николая призвали в действующую армию одновременно – в августе 1942. Через год отец Иван Пуклаков погиб под Воронежем. А сыну долгие месяцы пришлось добивать врага на Ленинградском фронте. До этой битвы прошел он солдатскую учебу в запасном Цивильском полку. Первое боевое крещение получил Николай у города Шлиссельбурга, где наши воины обороняли гидроэлектростанцию. Родина доверила ему трудную и опасную работу контрразведчика.

В августе 1943 года Николай был непосредственным участником ожесточеннейших боев при взятии Синявинских высот неподалеку от станции Мга. Солдат не раз вспоминал о психических пьяных атаках гитлеровцев, шедших на наши оборонительные линии сплошной стеной. Очень много советских воинов полегло тогда в болотистых окрестностях Мги. Здесь впервые получил Николай ранение, в ногу. Когда выполз из трясины, случайно встретил у побитого танка телефонистку. И поведала она ему о том, что от четырехтысячного полка осталось в живых лишь четыре человека. Шесть месяцев пролежал боец в одном из госпиталей блокадного Ленинграда, но до сих пор два снарядных осколка остались в ступне его ноги.

После относительного выздоровления участвовал Пуклаков в ожесточенных боях под Нарвой, там он – станковый пулеметчик – получил второе тяжелое ранение, на этот раз – в голову. Произошло это так: пятеро бойцов боевого пулеметного расчета погибли, Николаю пришлось одному отбивать беспрерывные атаки врага.

Под Выборгом Николай Пуклаков сражался за взятие одной из стратегических высот, которой финны присвоили символическое название «Смертная гора». Из целой роты наших воинов уцелело только пятеро бойцов. Такова была смертельная битва.

Потом были бои за освобождение Эстонии, Латвии, Литвы, Польши. В этих сражениях опять был он ранен. В руку, - обошлось это ранение для него только полевым госпиталем. Судьба как будто хранила Николая. И она не оставила его до самого конца жестокой войны.

Из воспоминаний ветерана: Было страшно, и смерть была близка, но пока были патроны, я не прекращал огня. Целая рота фашистов шла на мой пулемет. Заботило меня только одно: хватит ли патронов. Отразил три атаки немцев. Но и меня не миновала вражеская пуля. Потерял сознание. Рассказывали потом, что думали, я погиб, потащили словно мертвого. Я застонал. Подбежали санитарки, потом переправили в Ленинградский госпиталь. Выходили. И уже через три месяца вновь отправили на фронт. Под Выборг…

…Меня спрашивают иногда: какими боевыми медалями ты награжден? Отвечаю: не за медали мы воевали. За Родину! После страшных боев иногда в одиночку мы, рядовые солдаты, возвращались с поля брани. Все обмундирование в прострелах. Была у меня медаль «За оборону Ленинграда» - потерял ее вместе с комсомольским билетом в Синявинских болотах, из которых, выполз полуголый. Поди, полмесяца потом меня медсестры отмывали…


  • КОНТАКТЫ

    • 428003, Россия,
      г. Чебоксары,
      пр. Мира, д. 1
    • +7 (8352) 30-42-27

    • 119827, Россия,
      г. Москва,
      Комсомольский проспект,
      д. 42, строение 1