13.09.2008

Гусеничному трактору и сегодня нет альтернативы

РАБОТНИКАМ СТАРЕЙШЕГО РОССИЙСКОГО ТРАКТОРНОГО ЗАВОДА, НЕСМОТРЯ НА КАТАКЛИЗМЫ И МНОГОКРАТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ, УДАЕТСЯ СОЧЕТАТЬ ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ С ИННОВАЦИЯМИ


Поводом для встречи корреспондента «НДВ» с представителями руководства ОАО «Тракторная компания «ВГТЗ» стала информация о планирующихся в 2009 году поставках почти тысячи волгоградских тракторов в Туркменистан.

НАМ захотелось узнать, почему в этой среднеазиатской республике вдруг решили отдать предпочтение не мощным колесным тракторам известных зарубежных фирм «Кейс», «Джон Дир», «Катерпиллер» или питерским «Кировцам», а скромным гусеничным «трудягам» ДТ-75 и ВТ-150 из Волгограда.

Забегая вперед, отметим, что в августе этого года на Российской национальной выставке в Туркменистане тракторы из Волгограда действительно очень заинтересовали хлопкоробов. Но контракта на их поставку пока еще нет - туркмены решили подписать его после проведения испытаний ДТ-75 и ВТ-150 на своих полях.

О тракторах с маркой «ВГТЗ», ситуации на заводе, достижениях и планах предприятия нам удалось поговорить, пожалуй, с самым компетентным специалистом - заместителем технического директора, к. т. н. Игорем Долговым. Человеком, вложившим немало сил и души в рождение почти каждой заводской модели.

Игорь Апполонович убежден, что курс на производство именно гусеничных сельскохозяйственных тракторов, взятый заводом еще в тридцатые годы прошлого века, является самым верным и посей день.

Хотя последние десятилетия и стали годами триумфа универсальных и быстрых колесных тракторов, которые в большом количестве производятся самыми различными фирмами во многих странах, Игорь Долгов считает, что у гусеничных тракторов сельскохозяйственного назначения есть своя ниша, из которой их никто не вытеснит.

В особенности это относится к России, где работы на полях, как правило, начинаются в марте, когда «колесникам» там еще делать нечего. Для Европы с ее мягким климатом это преимущество гусеничных машин не имеет особого значения - весенние работы там можно начать на неделю позже. А вот в России такое промедление чревато существенной потерей урожая.

Да и для республик Средней Азии, как оказалось, гусеничные машины незаменимы. Например, в Туркменистане поля под хлопчатник надо пахать на глубину не менее 45 см, что под силу не каждому колеснику. А если какой-то колесный «богатырь» и справится, то землю так утрамбует, что расти на ней вскоре ничего не будет. Именно потому, например, в Узбекистане, ставшем основным потребителем волгоградских гусеничных тракторов (около 1000 шт. ежегодно), использование колесных на полях запрещено специальным постановлением правительства.

Преимущества гусеничных машин оценили, в конце концов, и многие зарубежные компании - производители «колесников». И тоже начали их выпускать. Но даже самые примитивные и маломощные зарубежные гусеничные машины по стоимости гораздо дороже российских аналогов.

Что же касается «старичка» ДТ-75, то по цене и надежности ему в мире, по словам Игоря Долгова, просто нет соперников. Именно потому он все еще выпускается серийно и составляет большую часть всех производимых на ВГТЗ тракторов. Хотя, пожалуй, «старичком» его называть будет уже неправильно - фактически это совсем другой трактор, не тот, что выпускался еще несколько лет назад. Постоянно внедряемые инновации расширили его возможности, сделали еще более надежным и удобным для тракториста. Да и двигатель у него давно уже не 75 сил, а 95.

Многочисленные потребители требуют от завода продолжения выпуска этого «бестселлера», поскольку далеко не всем нужны более мощные и дорогие машины.

«Идя навстречу пожеланиям», на заводе решили провести глубокий рестайлинг этой популярной модели. Трактор существенно обновится, будут модернизированы все его основные узлы, а самое главное - он получит новый, более совершенный и экономичный двигатель. Проблема теперь только в одном - по возможности незначительно повысить его цену.

Второе семейство тракторов, представители которого сегодня сходят с конвейера - ВТ-150, более мощный и совершенный трактор, который и стоит почти вдвое дороже ДТ-75.

Но два ВТ-150 способны в поле сделать такую же работу, как три ДТ-75, что очень важно в условиях нехватки механизаторов. Да и горючего на один гектар новый трактор расходует на 30 меньше, чем «старичок» ДТ-75.

Новейшая модификация этого трактора - ВТ-4С-150. В ней очень много инноваций, увеличивающих возможности этой машины и обеспечивающих комфорт для тракториста. Впервые используется трансформируемая кабина с пластмассовыми панелями.

Но и это не последнее слово волгоградских тракторостроителей. ВГТЗ выиграл тендер на создание и выпуск нового унифицированного ряда гусеничных тракторов класса 5 тонн. Мощность двигателей на них (а это будут современные дизели известных зарубежных фирм, собираемые в России) составит от 200 до 500 л. с.

Кроме сельскохозяйственных тракторов в Волгограде собирают также промышленные - «Четра-9», что позволяет в определенной степени компенсировать сезонность спроса и полнее загрузить производственные мощности.

О том, что представляет собой ВГТЗ, входящий сегодня в тракторный концерн, рассказал директор завода по персоналу и административным вопросам Сергей Лунев.

По его данным, от коллектива тракторостроителей, некогда насчитывавшего 35 тысяч человек, на заводе сегодня осталось около 3 тысяч. А заводские площади и производственные мощности пока сокращены на 30.

Это вполне объяснимо - ведь вместо 75 тысяч машин в год, завод выпускает ныне примерно 3,5 тысячи (правда, других, более сложных и совершенных). План на 2008 год на 40 больше прошлогоднего и составляет 3600 тракторов разных моделей. А на 2009 запланирован выпуск 4000 машин.

Самой актуальной задачей для волгоградских тракторостроителей сегодня, по словам Сергея Лунева, является всемерное сокращение непроизводительных затрат, повышение эффективности производства. И для этого на заводе немало делается. Идет непрерывная оптимизация производственной структуры и кадрового состава. Численность вспомогательных рабочих и управленцев сокращается, а доля квалифицированных сотрудников растет. Хотя ВГТЗ, как и все другие предприятия Волгограда, остро ощущает дефицит последних. Компенсировать его приходится за счет расширения производственной кооперации с другими предприятиями концерна, внедрения отдельных современных обрабатывающих центров вместо множества ранее использовавшихся устаревших станков.

Вернуться к списку
  • КОНТАКТЫ

    • 428022, Россия,
      г. Чебоксары,
      пр. Мира, д. 1
    • +7 (8352) 30-42-27
    • +7 (8352) 30-42-28

    • 123290, Россия,
      г. Москва,
      1-й Магистральный тупик, д. 5А, оф.702С
    • +7 (495) 620-70-30