16.09.2008

Союз машиностроителей России: Слово – за Путиным

Союз производителей нефтегазового оборудования

КОНСОЛИДИРОВАННАЯ ПОЗИЦИЯ МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ

Инициатива Председателя Союза машиностроителей России С.В.Чемезова о снижении НДС до 12, изложенная в письме к главе Правительства РФ В.В.Путину, нашла широкую поддержку в машиностроительном сообществе

Прошло чуть меньше полутора лет с момента создания Союза машиностроителей России, однако за этот сравнительно небольшой промежуток времени Организация не раз доказывала, что стоит на защите интересов предприятий отрасли, отстаивая их на всех уровнях. Последняя инициатива СоюзМаш России о снижении НДС до 12, изложенная в письме Председателя Союза Сергея Викторовича Чемезова на имя главы Правительства РФ Владимира Владимировича Путина, - еще одно тому яркое подтверждение.

Средства массовой информации довольно полно осветили это событие. Достаточно сказать, что в первые дни после обращения С.В.Чемезова к премьер-министру вышли в свет десятки материалов и комментариев. Следует отметить, что и по сей день эта тема не сходит со страниц журналов, газет, veb-сайтов информационных агентств. Что еще раз подтверждает об актуальности инициативы Союза машиностроителей России.

Однако наибольший отклик данная новация вызвала в машиностроительном сообществе. В СоюзМаш России пришли сотни писем из регионов России, в которых руководители и трудовые коллективы больших и малых предприятий машиностроения и смежных с ним отраслей промышленности отдают свой голос в поддержку обращения Сергея Викторовича Чемезова.
Отрасли нужна поддержка государства

В обращении к главе Правительства РФ, Председатель СоюзМаш России оперировал следующими фактами. Эффективная ставка НДС для машиностроения превышает средний уровень по экономике, а для добывающих отраслей - не достигает среднего уровня. На этот вид налога приходится до 40 всех отчислений. При этом в добывающей промышленности его доля составляет всего 12. Еще более показательным примером неравномерной нагрузки на рентные отрасли машиностроения является отношение НДС к прибыли предприятий. По оценке экспертов, выплаты НДС в машиностроении составляют величину, эквивалентную почти 130 прибыли отрасли, а в добывающих отраслях - только 18 прибыли.


<...>

А вот и другие цифры. Исполнительный директор ОАО «Промтрактор» из Чебоксар А.И.Титов приводит такие расчеты: «Если ставка НДС в 2007 году составляла бы 12, то на нужды реконструкции предприятие сумело бы привлечь из своей прибыли 103,1 млн. рублей, а в текущем году - 213 млн. рублей». Ему вторит генеральный директор ФГУП «Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» В.В.Викулин: «Снижение НДС до 12 позволит реализовать проводимые мероприятия по техническому перевооружению предприятия и к 2015 году увеличить объемы производства конкурентоспособной высокотехнологичной продукции в 4 раза».


<...>

Президент, Генеральный директор Компании корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» М. Г. Болотин прислал такое сообщение: «От лица 50 тысяч работников различных рабочих и инженерно-технических специальностей, задействованных в производственных процессах 14 российских предприятий Концерна присоединяюсь и поддерживаю обращение Союза машиностроителей России к Председателю Правительства РФ В. В. Путину».

В поддержку инициативы СоюзМаш России также выступили Президент Концерна «Авионика» Г.И.Джанджгава, и.о.генерального директора Корпорации «Аэрокосмическое оборудование» А.П.Захаревич, генеральный директор Концерна «ИЖМАШ» В.А.Шурыгин, генеральный директор Ижевского машиностроительного завода В.П.Гродецкий, руководство Инвестиционного холдинга «Энергетический союз», директор Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК Е.А.Корчевой, генеральный директор Производственного объединения «Севмаш» Н.Я.Калистратов и многие другие руководители крупных холдингов и компаний.<...>

Следует отметить, что к обращению Председателя Союза машиностроителей России к главе российского Правительства о снижении НДС был приложен список писем руководителей предприятий в поддержку этого шага на 147 листах. Сегодня их - многие сотни. И отклики продолжают поступать.

Теперь - слово за Председателем Правительства РФ Владимиром Владимировичем Путиным.

Вернуться к списку
  • КОНТАКТЫ

    • 428022, Россия,
      г. Чебоксары,
      пр. Мира, д. 1
    • +7 (8352) 30-42-27

    • 119827, Россия,
      г. Москва,
      Комсомольский проспект,
      д. 42, строение 1