«Краслесмаш» освоил производство уникальной для России лесозаготовительной техники
НИА-Красноярск
С конвейера Красноярского завода лесного машиностроения сошел первый форвардер российского производства. Новая техника для лесозаготовок собрана по технологии датской компании Silvatec, которая также как и «Краслесмаш» входит в состав Концерна «Тракторные заводы». Сегодня руководство предприятия презентовало новую машину представителям власти и потенциальным заказчикам.
Как сообщил исполнительный директор завода Андрей Вольф, при сборке форвардера были использованы самые современные комплектующие. В ближайшее время техника будет направлена на испытания. Уже в 2009 году «Краслесмаш» намерен выпустить 40 машин, а в последствии мощности завода позволяют производить до 100 единиц техники ежегодно.
«Форвардеры применяются при заготовке древесины по так называемой „сортиментной" технологии, по которой работает вся Европа. В России она пока не так развита, преимущество отдается „хлыстовой" заготовке, технику для которой мы традиционно выпускаем. Внедрив производство форвардеров, мы даем своим клиентам право выбора. До этого момента такие машины в России вообще не производились, и отечественные лесопромышленники были вынуждены покупать их за границей», - сказал исполнительный директор «Краслесмаша».
По словам Вольфа, по техническим параметрам отечественная техника не уступает импортным образцам, а по цене практически в два раза дешевле. Стоимость форвардера производства «Краслесмаша» составит порядка 4 млн. рублей.
Представленный сегодня образец был высоко оценен министром природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Андреем Гнездиловым. Он отметил: «Сегодняшнее событие отчетливо показывает, что многочисленные разговоры скептиков о том, что в России хорошую лесозаготовительную технику делать нельзя, не имеют под собой никаких оснований. Вызывает чувство гордости, что эта машина собрана именно на красноярском заводе. Мы с полным правом можем сказать, что проект создания в Красноярске центра лесного машиностроения успешно реализуется. Думаю, это та первая ласточка, которая покажет всем возможность развития лесного машиностроения у нас в Сибири».