Краслесмаш представил технику нового поколения
Федералпресс
Сегодня, 26 сентября, на Красноярском заводе лесного машиностроения (Краслесмаш) состоялась презентация первого российского форвардера, созданного на предприятии. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщили в Министерстве природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края.
Напомним, форвардер - это транспортное средство, используемое для лесозаготовительных работ. В технологические задачи форвардеров входит сбор, подсортировка, доставка сортиментов от места заготовки до лесовозной дороги или склада. Конструктивно форвардер представляет собой самоходную двухмодульную машину, состоящую из погрузочного манипулятора и грузовой тележки. Первый российский форвардер (КС 421) создан на платформе машины всемирно известной датской компании Silvatec. Представленный образец собран в тесном сотрудничестве Красноярского завода комбайнов и Краслесмаша.
Как пояснили в министерстве, в России никогда не было сортиментной технологии заготовки леса, поэтому и машины для такой заготовки - харвестеры и форвардеры - у нас в стране не изготавливались. Сейчас, когда сортиментная заготовка доказала свою эффективность во многих странах мира, появилась потребность в переходе на нее и российскими лесозаготовителями. До сих пор Краслесмаш выпускал машины, используемые для заготовки древесины по так называемой «хлыстовой технологии», традиционной для России. Это трелевочные, валочно-трелевочные машины, лесопогрузчики. Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем наибольшее развитие получат высокопроизводительные машины нового поколения для заготовки леса по «сортиментной технологии».
Датская компания Silvatec, которая наряду с Красноярским заводом лесного машиностроения является частью концерна «Тракторные заводы», выпускает продукцию, обладающую преимуществом по технологическим характеристикам. Специалисты конструкторского бюро Красноярского завода комбайнов адаптировали машину для условий производства на Краслесмаше. Результатом стал форвардер - машина, которая принципиально меняет подходы к лесозаготовке и позволит лесопромышленникам увеличить объемы производства, одновременно улучшив условия труда операторов. Отметим, стоимость форвардера производства Краслесмаша на 20-30 ниже зарубежных аналогов. На базе Краслесмаша в 2005 году был создан Сибирский Центр лесного машиностроения, целью которого стала кооперация отечественных и зарубежных производителей для вывода на рынок высокопроизводительных машин, адаптированных к сибирским условиям. Результатом технических разработок сибирских и зарубежных специалистов стал первый российский форвардер КС 421.