20.03.2014

ЧАЗ освоил выпуск автоприцепов

"Тракторные заводы" - Чебоксарском агрегатном заводе - в начале года организован участок сборки новых моделей прицепной техники. Уже в феврале к отгрузке готовятся 256 автомобильных прицепов.

После оценки рынка, который уже четыре года показывает уверенный рост объемов продаж и спроса на легковые прицепы, было принято решение занять на отечественном рынке нишу прицепной техники, которая отвечает всем современным требованиям качества. Проработана программа поставки на ЧАЗ комплектующих и узлов от ведущих европейских производителей.

Подготовительные работы по организации производственной площадки на базе механосборочного производства №3 начались в конце минувшего года. Первым делом был определен участок сборки, отремонтированы полы, восстановлено освещение с локальным подключением в местах сборки в целях снижения затрат на энергопотребление.

Как говорит заместитель технического директора Чебоксарского агрегатного завода Дмитрий Гущин, "автоприцепы - это совершенно новое направление, которым нам, как производителям запасных частей к тракторной технике, заниматься не приходилось". Теперь, в процессе начатых работ, технические специалисты предприятия определили для себя, в каком направлении следует двигаться, чтобы сделать сборочный процесс максимально универсальным и наименее трудоемким.

Например, предполагается частично отгружать легковые прицепы в так называемых "спарках", когда дилерам отправляется продукция, компактно упакованная по два комплекта. Второй вид упаковки - машинокомплекты на поддонах. В этом случае прицеп быстро и легко собирается в сервисном центре либо покупателем на месте. Это значительно минимизирует затраты на перевозку.

"Предстоит решить задачу, главную для сборки - это организация рабочего места по системе 5S и системы хранения комплектующих для прицепов, - дополняет начальник МСП-3 Сергей Лобачков, - и это будет выполнено".

"В 2014 году планируется выпуск 1500 прицепов. В перспективе, при востребованности данных прицепов на рынке, на производстве планируется создать специализированные сборочные посты, позволяющие увеличить объем выпуска вдвое", - говорит Дмитрий Гущин.

На сегодняшний день на сборке прицепов работают шесть слесарей-сборщиков, задействованных с других участков производства. Кадровой службой было оперативно проведено обучение персонала завода смежной профессии сборщика прицепов. Созданные рабочие места удовлетворяют заводчан: чисто, светло, удобно, поступающие комплектующие высокого европейского качества, и заниматься сборкой современных, надежных автоприцепов интересно.

Такие факторы, как гибкость производства, необходимость освоения новой продукции, востребованной рынком, желание персонала сделать производство эффективным, позволили организовать и начать сборку прицепов на ОАО "ЧАЗ" в кратчайшие сроки.

1-й Магистральный тупик, д. 5А, оф.702С
    • +7 (495) 620-70-30