31.01.2019

Чебоксарский завод промышленных тракторов ужесточает требования к «закупкам»

В ПАО «Промтрактор» начался новый этап работ по изменению договоров поставки, предусматривающих ужесточение требований к качеству закупаемых материалов и комплектующих изделий.

1.02.19

Приоритетной задачей Чебоксарского завода промышленных тракторов на ближайшую перспективу является повышение удовлетворенности потребителей уровнем качества выпускаемой продукции. Анализ претензий к производимой на заводе технике показывает, что причиной большинства отказов являются недостаточная надежность и низкий ресурс комплектующих от сторонних производителей.

Директор технологического аудита ПАО «Промтрактор» Юрий Кныш убежден, что эффективное управление закупками - важнейший источник обеспечения конкурентного преимущества предприятия. «Закупив ненадежную продукцию сложно возместить у недобросовестного поставщика материальные убытки, но еще труднее восстановить репутацию в глазах потребителей. Специалисты Промтрактора давно осознали этот факт, поэтому на заводе планомерно снижаются риски, связанные с закупками. В 2018 году были выделены основные группы покупных комплектующих с высокой степенью влияния на надежность готовой техники. По ним сформирован перечень одобренных поставщиков. Также были выделены запрещенные поставщики, закупка у которых категорически не допускается. Кроме того, начата работа по компенсации убытков ПАО «Промтрактор», связанных с устранением отказов покупных комплектующих изделий» - констатирует Юрий Владимирович.

Действенным способом повышения надежности закупленной продукции является повышение ответственности поставщиков за возникновение отказа изделия в составе техники ПАО «Промтрактор» через ужесточение требований договоров поставки. Планируется переработать пункты, оговаривающие увеличение сроков и расширение условий гарантии, предоставление поставщиком планов мероприятий с четким указанием причин несоответствий и путей решения проблем. Также вводится «граничный» уровень дефектности и проверка, по методике потребителя, первого изделия до того момента, как оно попадет на завод. Все это заставит поставщиков тщательнее проводить выходной контроль у себя.

В первом квартале этого года в ПАО «Промтрактор» будет инициирован пересмотр в сторону ужесточения договоров поставки товаров, входящих в «Перечень покупной продукции высокого риска влияния на надежность готовой техники». Предусмотрены и меры на случай отказа «капризных» контрагентов от включения формулировок, которые нужны заводу. По тем, кому можно найти замену, будет проработан вопрос поиска альтернативных изготовителей. Для монополистов, в случае их непринятия редакции покупателя, в ходе проведения оценки поставщиков будет снижаться балл по критерию «лояльность», а значит, в дальнейшем предприняты иные меры, такие как аудит поставщика и пр.

Кроме ужесточения требований договоров поставки будут реализованы и другие эффективные способы борьбы с дефектами закупаемой продукции, чтобы улучшить качество производимой техники, шаг за шагом усиливая позиции Промтрактора в России и за рубежом.

1-й Магистральный тупик, д. 5А, оф.702С
    • +7 (495) 620-70-30