01.07.2019

В ПАО «ЧАЗ» стартовала программа экономии энергоресурсов

С этого года ПАО «Чебоксарский агрегатный завод» приступил к реализации проекта по энергосбережению и повышению энергетической эффективности предприятия, предусматривающего перевод паропотребляющего оборудования на альтернативные виды энергии.

MNS_4974.jpg

По словам главного энергетика ПАО «ЧАЗ» Бориса Гарнова, сегодня, наряду с ростом объемов производства, повышение эффективности использования энергетических ресурсов является одной из приоритетных задач развития предприятия. Это обусловлено тем, что в условиях постоянного увеличения тарифов и цен на энергоносители затраты на энергоресурсы на агрегатном заводе, как и на многих других отечественных предприятиях, составляют неоправданно внушительную часть расходов организации.

С целью повышения энергетической эффективности завода в ПАО «ЧАЗ» был разработан проект по переводу основного паропотребляющего оборудования предприятия на альтернативные виды энергии.

Первым этапом данного проекта стал отказ от покупки необходимого для технологических и хозяйственно-бытовых нужд пара, ежемесячные расходы на который составляли порядка 3,5 миллионов рублей. Для этого на одной из основных производственных площадок предприятия была смонтирована блочно-модульная котельная для собственной выработки пара. В остальных цехах установлены электрические ТЭНы со шкафами управления для нагрева состава моечно-сушильных агрегатов и моечных машин.

– Вторым этапом программы станет установка в механических цехах завода сушильных электрических калориферов для сушки деталей, – пояснил главный энергетик ПАО «ЧАЗ». – По предварительным прогнозам, после внедрения всех запланированных операций предприятию удастся ежемесячно экономить около 2 миллионов рублей, то есть за год сберегать более 20 миллионов.

1-й Магистральный тупик, д. 5А, оф.702С
    • +7 (495) 620-70-30