11.11.2019

Промтрактор: повышение производительности – наша общая задача!

«Чебоксарский завод промышленных тракторов» подводит первые итоги участия в Нацпроекте по повышению производительности труда. Работники пилотного участка уже убедились в эффективности внедренных инструментов и даже получили материальное вознаграждение за активное участие в проекте. Теперь очередь остальных сотрудников Промтрактора включиться в стартовавшие преобразования, цель которых – сделать рабочие места удобнее, а сам производственный процесс проще и эффективнее!

IMG_8184.jpg

Обновленный участок сборки блока трансмиссий стал «первой ласточкой» масштабных изменений, стартовавших на Промтракторе в рамках Национального проекта по повышению производительности труда.

Поначалу сотрудники пилотного участка ошибочно предполагали, что рост производительности будет достигаться ужесточением требований, увеличением интенсивности труда, снижением норм и т.д. Однако в процессе работы они убедились, что бережливое производство действует иначе – посредством вовлечения трудового коллектива и упрощения рабочих процессов.

Через три месяца активной работы участок сборки блока трансмиссий кардинально преобразился! Начато внедрение системы 5S, нацеленной на организацию эффективного, удобного и безопасного рабочего пространства. Это мгновенно сказалось на условиях труда работников – рациональное построение трудового процесса избавило сотрудников от лишних и неудобных движений, сократило временные затраты, повысило качество выполняемой работы и эргономику, а также позволило улучшить использование и сохранность оборудования.

Еще одним важным достижением стало снижение в 1,5 раза производственных запасов участка. Это уменьшило финансовые потери на незавершенные процессы, а также упростило работу персонала, сократив время на поиск изделий и материалов. Изменения коснулись и физического потока деталей. Для большего удобства были скомпонованы рабочие места, что позволило уменьшить площадь участка и снизить временные издержки на физическое перемещение работников.

Благодаря внедрению визуального менеджмента сотрудники участка теперь могут отслеживать производственные и плановые показатели отделения в режиме реального времени. И если возникают проблемы, то их не только оперативно устраняют, но и выявляют коренную причину для исключения повторного появления.

По словам начальника отделения сборки основных узлов цеха трансмиссий Сергея Иванова, теперь к нему часто обращаются работники других участков с вопросом – когда же и у них будут внедряться улучшения?

– Проект рассчитан на 3 года, по окончании которых на предприятии должна быть сформирована современная культура производства и обеспечен поступательный рост производительности труда, – рассказал директор по развитию производственной системы ПАО «Промтрактор» Вячеслав Верзин. – Первые положительные результаты обнадеживают и вселяют уверенность, что нашему коллективу по силам справиться с поставленной задачей.