31.01.2020

ООО "ПК "ЧАЗ" внедряет полезные предложения

С целью непрерывного совершенствования производственных процессов Чебоксарский агрегатный завод стимулирует трудовой коллектив на подачу предложений по улучшению производственной деятельности.

ООО ПК ЧАЗ.jpg

По итогам января было принято и рассмотрено свыше 30 полезных предложений, касающихся усовершенствования текущих производственных процессов, снижения непроизводительных потерь и улучшения культуры производства. Ежемесячно планируется получать не менее 24 улучшений и постепенно довести это количество до 89 в месяц. Всего за 2020 год ожидается поступление 684 полезных предложений.

Как рассказал директор по производственным системам ООО «ПК «ЧАЗ» Сергей Подуст, многие улучшения уже успешно внедрены и принесли положительные результаты. В кузнечно-прессовом цехе на одной из прессовых линий силами трудового коллектива установлен специальный бункер с желобом, осуществляющий «самотечную» подачу заготовок к прессу усилием 1000 тонн. Это ускорило и упростило производственный процесс, исключив лишние монотонные перемещения рабочих за заготовками и обратно, улучшило эргономику рабочего места и снизило тяжесть труда.

В механическом цехе №2 на участке механической обработки корпусов букс предложены и силами цеха проведены опережающие мероприятия, направленные на снижение загрязнения территории участка: изготовлен поддон сбора масел, желоб для концентрации стекающего масла и стружки под рольгангом, закуплены мерные лейки и бочковой насос, убраны лишние стеллажи.

На участке сборки катков механического цеха №1 успешно реализовано еще одно предложение по улучшениям – в моечной машине установлена система регулирования уровня воды, исключающая перелив, излишний расход, а также полное погружение в воду нагревательных элементов и, как следствие, выход оборудования из строя. Казалось бы, решение простое и малозатратное, предполагающее применение всем известного принципа поплавка, но эффект налицо – снижен расход воды, уменьшены затраты на запасные части и минимизированы простои оборудования.

– Надеемся, что остальные работники тоже не упустят возможность принести пользу родному заводу. Ведь из таких, казалось бы, небольших шагов и строится путь улучшений, где каждая идея является маленьким кирпичиком, из которого складывается фундамент для успешного будущего всего предприятия, – резюмировал Сергей Подуст.