21.07.2020

В Чебоксарах прошел инклюзивный онлайн-фестиваль

В рамках реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества под эгидой благотворительной организации «Доброе дело» волонтеры «Чебоксарского завода промышленных тракторов» со своими детьми из клуба «Четруша» организовали и провели Инклюзивный фестиваль в онлайн-режиме.

zo78_qhQZp0.jpg

Все активнее в России работает Фонд Президентских грантов, который выделяет ресурсы на развитие институтов гражданского общества. При поддержке таких грантов реализуется огромное количество социально-значимых проектов. Одно из направлений – инклюзия, в рамках которой различия между людьми, их уникальность, позиционируются как возможность, а не как проблема.

_sqz0eSk49w.jpg

Эта тема по духу близка волонтёрам-тракторостроителям, которые со своими детьми-участниками клуба «Четруша», действующего при Музее истории трактора, не первый год продвигают направление инклюзивного дополнительного образования через совместные занятия творчеством. Происходит это благодаря взаимодействию и дружбе с участниками Чувашской республиканской благотворительной общественной организации «Доброе дело».

5hUJpmgKcvE.jpg

19 июля в рамках исполнения гранта Президента Российской Федерации «Социализация детей с ОВЗ через инклюзивную детско-юношескую творческую студию «Солнышко» в Чебоксарах прошел Фестиваль детских и молодежных коллективов. В условиях пандемии мероприятие было проведено в дистанционном режиме – в формате онлайн-трансляции. Руководители инклюзивных студий поделились со зрителями, как им удается реализовать на практике все, что способствует личностному развитию людей с ограниченными возможностями здоровья, приобретению ими социальных навыков, развитию их самостоятельности, самоопределению и самореализации.

ouOQG8twr78.jpg

Свои постановки показали эксклюзивные инклюзивные коллективы: «Детско-юношеская творческая общественная организация г. Йошкар-Олы «Зеркало» («Особенный театр»), руководитель - Пчелина Ольга, доктор философских наук, доцент, профессор кафедры социальных наук и технологий Поволжского Государственного Технологического Университета г. Йошкар-Ола; Творческая инклюзивная студия «Э-моция», г. Казань, руководитель - Инесса Клюкина, которая стала победителем Всероссийского конкурса «Доброволец России-2019»; Студенческий инклюзивный театр Чувашского государственного института культуры и искусства, руководитель - доцент кафедры актерского мастерства и режиссуры Алексей Болдырев; Молодежный включенный театр «Питер Шед», г. Санкт-Петербург, директор и руководитель - Рогалёва Ирина. Также показал свою новую театральную миниатюру «Спасатели Галактики» театр танца «Солнышко» (руководитель – Николай Черяпин) совместно с кубом «Четруша», руководитель которого Людмила Квасникова, волонтер - сотрудник Промтрактора, провела мероприятие.

ZTurVljAKHM.jpg

Председатель фонда «Доброе дело» Галина Давыдова поблагодарила участников клуба «Четруша» и волонтеров Концерна «Тракторные заводы» за поддержку «солнечных» ребят. Не забыла она и о директоре Музея истории трактора Альберте Сергееве, благодаря которому даже в такое непростое время удается проводить занятия с детьми. За вклад в развитие инклюзивной команды ему было вручено благодарственное письмо. Ведь именно в музее проходят встречи участников двух коллективов. В условиях распространения новой коронавирусной инфекции юные артисты занимаются на свежем воздухе, а сьемки проводят на фоне экспозиций музея, с соблюдением всех необходимых предосторожностей.

Фестиваль проведен, и вот уже из Санкт-Петербурга, Казани, Йошкар-Олы в Чебоксары летят слова благодарности за проведенную трансляцию, за информационную поддержку коллективов, которые внедряют новые социальные подходы к инвалидности и инклюзии, обеспечивая развитие равных прав и возможностей вместо дискриминации, а значит, помогая обществу становиться мудрее и гуманнее.