18.08.2020

254-ую годовщину запуска первого парового двигателя АМЗ отметил ростом производства

В августе исполнилось 254 года с момента запуска первого парового двигателя, созданного русским механиком Иваном Ползуновым в Барнауле, на родине Алтайского моторостроительного завода. Очередную годовщину этого знакового события алтайские двигателестроители отметили уверенными трудовыми достижениями.

АМЗ.jpg

Текущий год ознаменовался стабилизацией производства предприятия и постепенным наращиванием объемов выпуска продукции. Руководство Концерна «Тракторные заводы» выделило 79 млн. рублей на пополнение оборотных средств АМЗ и 50 млн. руб. на приобретение четырех дополнительных объектов для организации его производственно-хозяйственной деятельности.

Благополучно преодолев сложный этап структурных и организационных преобразований, позволивших сохранить производственные компетенции и трудовой коллектив предприятия, Алтайский моторостроительный завод приступил к реализации планового выпуска дизелей, дизельных агрегатов и широкой номенклатуры запасных частей. За семь месяцев заводу удалось на 52% сократить убытки и увеличить выпуск готовой продукции на 34 млн. рублей, что на 38% превысило показатели аналогичного периода прошлого года.

Благодаря слаженной работе всех служб завода была изменена технология производства, что позволило увеличить энергоэффективность оборудования и снизить издержки. Впервые за долгое время завод вышел на объемы, сопоставимыми с позитивными показателями моторостроительного производства. С начала года рост выпуска двигателей ООО «АМЗ» составил 16%. Всего за семь месяцев было изготовлено двигателей на сумму 95 млн. рублей и запасных частей на 29 млн. рублей.

АМЗ_.jpg

По словам генерального директора Алтайского моторостроительного завода Юрия Чеботарева, с момента перезапуска предприятие заключило более 70 договоров поставки и оказания услуг, привлекло 18 новых потребителей продукции. Существенно сократился срок исполнения заказов, для оперативного обеспечения которых целенаправленно формируются складские запасы продукции.

– Сегодня наш завод успешно подошел ко второму этапу реализации принятой стратегии развития, предполагающей увеличение выпуска продукции и расширение модельного ряда изделий, – подчеркнул Юрий Валерьевич. – Первые положительные результаты вселяют уверенность в дальнейшем успешном будущем предприятия, коллектив которого прилагает колоссальные усилия для сохранения и развития лучших традиций отечественного двигателестроения.

Напомним, в мае 2019 года между руководством Алтайского края и Концерном «Тракторные заводы» была достигнута договоренность о сохранении Алтайского моторного завода как производственной площадки машиностроительного холдинга. В июле для сохранения кадрового и производственного потенциала и стабилизации социально-экономической обстановки было создано новое юридическое лицо ООО «Алтайский моторостроительный завод», куда был переведен трудовой коллектив АО «АМЗ». В рамках перевода перед сотрудниками предприятия была полностью погашена накопившаяся при прежних собственниках задолженность по заработной плате в размере 36 млн. руб.