02.09.2020

Алтайские моторостроители расширяют рынок сбыта

Улучшив технические и потребительские свойства выпускаемой дизельной техники, Алтайский моторостроительный завод добился первых положительных результатов в многоэтапной работе по реализации принятой руководством Концерна «Тракторные заводы» стратегии развития предприятия.

АМЗ_.jpg

Техническая линейка моторов «АМЗ» агрегатирована не только к выпускаемой «Тракторными заводами» продукции. Кроме производства дизелей к технике «ЧЕТРА» и «Агромаш», Алтайский моторостроительный завод занимается адаптацией последних разработок двигателей и их модификаций к технике других конвейерных производителей гусеничных и колесных тракторов и комбайнов.

Так, в 2020 году в рамках сотрудничества с заводом «Гомсельмаш» планируется дополнительная поставка 100 дизелей нового поколения серии Д-3060.

Ранее дизелями «АМЗ» были оснащены два комбайна «Полесье». Пройдя все необходимые испытания, они успешно эксплуатируются алтайскими сельхозпредприятиями.

В этом году алтайскими моторами также планируется оснастить транспортные машины ООО «Завод тяжелого машиностроения». В ближайшее время состоится пилотная поставка двигателя, разработанного на базе дизеля серии Д-461 с модернизированной системой охлаждения, усиленной муфтой сцепления и возможностью отбора мощности с носка коленчатого вала.

С целью расширения рынков сбыта сотрудники конструкторских служб «АМЗ» параллельно занимаются разработкой новой модификации дизельного двигателя, предназначенного для замены выработавших ресурс дизелей на колесных сельскохозяйственных тракторах Т-150 производства ХТЗ. Усовершенствованная модель Д-442КИ-2 имеет мощность 180 л.с. и снабжена адаптированной муфтой сцепления. В настоящее время ведутся работы по привязке двигателя к трактору.

Напомним, в мае 2019 года между руководством Алтайского края и Концерном «Тракторные заводы» была достигнута договоренность о сохранении Алтайского моторного завода как производственной площадки машиностроительного холдинга. В июле для сохранения кадрового и производственного потенциала и стабилизации социально-экономической обстановки было создано новое юридическое лицо ООО «Алтайский моторостроительный завод», куда был переведен трудовой коллектив АО «АМЗ».

Дизели «АМЗ» отличают надежность и экономичность при работе в различных климатических условиях, простота технического обслуживания, высокая ремонтопригодность. Изначально заложенные запасы прочности позволяют проводить модернизацию без существенных изменений конструкции. Рядное расположение цилиндров обеспечивает оптимальную конфигурацию моторных отсеков.