12.02.2021

Более 1 100 управленцев и работников Промлита освоили философию бережливого производства

Обучение сотрудников является важным этапом реализации программы развития производственной системы Завода промышленного литья. В прошлом году концепцию непрерывных улучшений освоили более 1 100 сотрудников предприятия, силами которых было организовано 9 пилотных участков с общей площадью охвата более 70 000 м². Средний уровень внедрения 5С на пилотных участках достиг 1,38 балла, что свидетельствует об осознанном применении данного инструмента на предприятии.

MNS_0563.jpg

В начале февраля по инициативе Чувашского регионального отделения Союза машиностроителей России 15 руководителей Завода промышленного литья прошли курс обучения основам бережливого производства и 5С. За короткое время они освоили блок теоретических знаний и стали участниками деловой игры, посвященный практическим приемам эффективной организации рабочего места.

Команда управленцев познакомилась с терминологией и историей возникновения концепции «Бережливое производство» и системы 5С, основными принципами и подходами, понятиями «ценность» и «потери». Лекционные уроки сопровождались деловой игрой, в ходе которой надо было провести сборку двух изделий с соблюдением требований качества. Затем необходимо было проанализировать процесс сборки и обнаружить потери, которые возникли в процессе изготовления изделия. В результате группа должна была презентовать мероприятия по их устранению и продемонстрировать эффективность предложенных решений.

MNS_0539.jpg

По итогам обучения мы добились двойной выгоды. Во–первых, повысили компетенции наших управленцев в области 5С, а во-вторых, научили их выявлять потери и повышать производительность труда за счет рациональной организации рабочего пространства, – отметил директор по развитию производственной системы Промлита Павел Дамашов. – Задача руководителей – тиражировать приобретенные знания среди трудового коллектива, чтобы внедрение инструментов бережливого производства на предприятии приобрело еще более системный характер.