12.10.2021

Техника АГРОМАШ для таджикских аграриев: АГРОМАШ 90ТГ на выставке в Душанбе

11 октября в столице Таджикистана, городе Душанбе, на открытой площадке комплекса «Кохи Борбад» начала свою работу сельхозвыставка «Российско-Таджикский День поля». Организатор мероприятия – Министерство промышленности и торговли Российской Федерации при поддержке Торгово-промышленной палаты России, Торгово-промышленной палаты Таджикистана и Ассоциации «Росспецмаш».

002.jpg

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Таджикистане Игорь ЛЯКИН-ФРОЛОВ, Торговый представитель Российской Федерации в Таджикистане Евгений КОРЕНЬКОВ, Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария ЕЛКИНА, Заместитель Министра сельского хозяйства Республики Таджикистан Зеваршои Зеваршо ТУЙГУНШОЗОДА, Заместитель Министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан Абдурахмон Сафарали АБДУРАХМОНЗОДА и Председатель Торгово-промышленной Палаты Республики Таджикистан Джамшед Джурахон ДЖУМАХОНЗОДА.

После приветственной речи делегация направилась к выставочным экспозициям – знакомиться с достижениями российских сельхозмашиностроителей. На стенде «Волжского комбайнового завода» универсальный гусеничный трактор АГРОМАШ 90ТГ с бульдозерным отвалом официальным лицам представил Заместитель генерального директора Концерна «Тракторные заводы» - Генеральный директор ООО «Волжский комбайновый завод» Мурад КАРАДЖАЕВ. Местные аграрии давно знакомы с трактором и чаще всего используют его на рисовых и хлопковых полях – машина не уплотняет почву и обладает высокой проходимостью, также трактор работает в животноводческих и виноградарских хозяйствах. Фермеры ценят его за компактность, сочетание надежности и производительности легендарных советских сельхозмашин с современными стандартами, широкие возможности агрегатирования с большим спектром сельскохозяйственного, промышленного и строительного оборудования.

Кроме того, в рамках круглого стола, ставшего одним из ключевых деловых событий мероприятия, Заместителем генерального директора «Таджикагролизинг» Батиром МУМИНОВЫМ были озвучены намерения о приобретении не менее 10 гусеничных тракторов АГРОМАШ 90ТГ производства «Волжского комбайнового завода» для обновления парка сельскохозяйственной техники Таджикистана в 2022 году.

001.jpg

Сельское хозяйство – одна из ключевых отраслей экономики Таджикистана. В отрасли занято более 43% рабочей силы страны; ее доля в ВВП – около 28%. Страна имеет хороший потенциал для увеличения производства сельхозпродукции и экспорта ее в Россию и другие страны региона. Однако решение этой задачи требует от правительства Таджикистана применения мер государственной поддержки – обновления парка техники, внедрения современных агротехнологий, реализации инвестиционных программ.

Выставка «Российско-Таджикский день поля» продлится до 12 октября и позволит таджикским фермерам и дехканам познакомиться с современной российской техникой и технологиями ведения сельского хозяйства, учитывающими особенности климата и агрофона страны, лично встретиться и обсудить технические характеристики и особенности, получить выгодные условия закупки.