28.04.2022

Чебоксарские тракторостроители поздравили героя войны с 98-летием

24 апреля волонтёры Промтрактора и участники Совета ветеранов завода вручили подарки ветерану Великой Отечественной войны Николаю Ивановичу Пискуну.

26.04-2.JPG

Николай Иванович родился в Житомирской области в 1924 году. В сентябре 1941 года был мобилизован на трудовой фронт, а в 1942 году призван в действующую армию. Воевал в 170-ой стрелковой дивизии под Ельцом. Во время службы в разведке получил ранение и долго лечился в госпиталях.

После окончания войны Николай Иванович работал на заводе «Промтрактор». Он удостоен ордена Отечественной Войны I степени, награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова и многими другими юбилейными медалями.

Команда волонтеров, состоящая из ребят-членов клуба «Четруша» и инклюзивного медиацентра «Солнцепёк», а также их родителей – сотрудников Промтрактора, при поддержке председателя Совета ветеранов Галины Алексеевой навестила фронтовика и поздравила с днем рождения. Активисты вручили герою войны подарки от Совета ветеранов и бессменного партнера тракторостроителей, фонда «Мы за право на жизнь», пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни.

26.04-3 (2).jpg

Отметим, что в рамках участия сразу в двух Всероссийских проектах – «Без срока давности: непокорённые» (организован в рамках фестиваля-форума «Бумеранг»), а также конкурса «НеЗабытые истории» (проводится по программе «Волонтерство») юные фанаты тракторостроения из клуба «Четруша» и медиацентра «Солнцепёк» уже не один месяц снимают фильмы о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Главные герои кинокартин – представители Совета ветеранов Промтрактора, бабушки и дедушки сотрудников завода.

Николай Иванович стал героем видео-повести о защитниках Отечества, отснятой талантливыми ребятами. Один из Четруш, начинающий телеоператор и монтажер Александр Квасников поделился впечатлениями об очередной встрече с ветераном: «Удивительно, насколько хорошо Николай Иванович помнит события военных лет! Он рассказал нам такие истории своего героического прошлого, что мы не могли сдержать слез! Мы сняли просто бесценное для истории видео с уникальным человеком. Выдающиеся люди, как он, безусловно, являются примером для подражания, они должны быть ориентиром для молодого поколения!».